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Schoko-Zimt-Torte
57 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 25 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 30 gButter
- 3Eier (Größe M)
- 75 gZucker
- 5 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 75 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 1 gestr. ELBack-Kakao
- 1 Btl.Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack
- 500 gSchlagsahne
- 1 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLZimt
- 6 ELKirschkonfitüre
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Palette
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- 1 von 36Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 36Gib 30 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 36Du kannst jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 36Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 36Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 36Als nächstes lässt du unter Rühren 75 g Zucker und 1 TL Vanillepaste einrieseln. Rühre den Teig für 3 Min. weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 36In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 75 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 36Gib die Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 36Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 36Gib eine Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 36Die andere Hälfte des Teiges vermischt du mit 1 gestrichenen EL Back-Kakao.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 36Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 36Jetzt muss der Kuchen für 28 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 36Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 36Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt und lässt ihn etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 36Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh erst einmal den Bogen Backpapier vom Kuchenboden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 36Dann schneidest du den Kuchen mit Hilfe eines Brotmessers einmal waagerecht durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 36Jetzt legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte. Rundherum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 36Weiter geht's mit der Füllung. Bring dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 36Leg jetzt 1 Beutel Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack in das Wasser und lass ihn 10 Min. darin warm werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 36Nimm ihn anschließend aus dem Wasser, trockne ihn ab und knete ihn noch einmal durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 36Gib nun 500 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers steif. Lass dabei 1 Beutel Gelatine fix einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 36Rühre nun 4 TL Vanillepaste und 1 gestrichenen TL Zimt unter die Sahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 36Nun geht es ans Füllen deiner Torte: Gib 3 EL Kirschkonfitüre auf den Boden und verstreiche sie mit einem Esslöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 36Hierauf gibst du jetzt etwa 3 EL deiner steif geschlagenen Schlagsahne. Verstreiche diese vorsichtig.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 36Schneide eine kleine Ecke des Glasurbeutels ab und verteil etwas von der Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack auf der Schlagsahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 36Jetzt gibts du wieder etwa 3 EL der Schlagsahne auf die Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack und verstreichst sie.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 36Gib wieder etwas Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack auf die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 36Leg nun den zweiten Boden auf und drücke ihn leicht an.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 36Auf dem Boden verstreichst du 3 EL Kirschkonfitüre.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 36Hierauf verstreichst du 3 EL Schlagsahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 36Besprenkel die Schlagsahne wieder mit etwas Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 36Verstreiche wieder etwa 3 EL Schlagsahne auf der Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 36Löse nun den Tortenring oder den Sprinformrand mit einem einfachen Messer von deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 36Streiche die Torte mit einer Palette mit der übrigen Schlagsahne ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 36Besprenkel die Torte zum Schluss noch mit der restlichen Kuchenglasur mit Zimt-Kakao-Geschmack. Fertig ist deine Schoko-Zimt-Torte - lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen