Schokokuchen
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Schokokuchen

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  • icon-pieces Created with Sketch. für 15 Stück
30 Min
Zubereitung
1:05 Std
Backen
1:30 Std
Ruhen
3:05 Std

Zutaten

2 gestr. TL
250 g
Butter
3
Eier (Größe M)
2 EL
Milch
1 Prise
Salz
1 Päckchen
200 g
Vollmilchschokolade
150 g
Weizenmehl
150 g
Zucker

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Schale für ein Wasserbad, kleine Schüssel.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
3
Los geht's mit 200 g Vollmilchschokolade. Hacke sie mit einem großen Messer in kleine Stücke.
4
Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
5
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
6
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
7
Jetzt gibst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
8
Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Kakao in einer kleinen Schüssel.
9
Gib die Hälfte der Mehlmischung und einen 1 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
10
Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
11
Zuletzt gibst du die Hälfte der gehackten Schokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du für den Schokoladenüberzug.
12
Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.
13
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 5 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
14
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
15
Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
16
Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.
17
Schmelze die zur Seite gestellten gehackten 100 g Vollmilchschokolade mit 40 g Butter im Wasserbad.
18
Lass die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.
19
Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Danach füllst du die Mitte.
20
Jetzt muss nur noch die Schokolade für etwa 20 Min. fest werden, dann ist der Kuchen fertig.