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Schokoladenkuchen mit Kaffee
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 mlWasser
- 50 gInstant-Kaffeepulver
- 250 gButter
- 95 gBack-Kakao
- 375 gZucker
- 150 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- 2 Pck.Vanillezucker
- 275 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLNatron
- 200 gSchlagsahne
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Tortenplatte, Rührbecher
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- 1 von 16Spanne einen Bogen Backpapier in eine Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Damit der Backofen rechtzeitig die richtige Temperatur hat, heize ihn jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Bereite zu Beginn mit 250 ml Wasser und 2 gehäuften EL Instant-Kaffeepulver einen starken Kaffee zu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Gib den Kaffee in einen kleinen Topf und lass darin bei mittlerer Hitze 250 g Butter schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Gib die Kaffee-Buttermischung in eine Rührschüssel und füge noch 75 g Back-Kakao und 375 g Zucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Gib jetzt noch 150 g Crème fraîche , 2 Eier (Größe M) und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Mische in einer kleinen Schüssel275 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Natron.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Gib das Mehl-Natron-Gemisch zu den flüssigen Zutaten und rühre es mit den Rührstäbendes Mixers kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Gib den Teig in die Springform. Der Teig ist recht flüssig, das ist in Ordnung so.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Schiebe den Kuchen vorsichtig in den Ofen. Er muss für 1 Std. im unteren Drittel backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen, entferne den Springformrand und lasse ihn samt dem Bogen Backpapier auf einem Rost mind. 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Ziehe anschließend den Bogen Backpapier ab und lege den Kuchen auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Jetzt geht es mit der Creme weiter: Gib dazu 200 g Schlagsahne in einen Rührbecher.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Füge 1 Päckchen Vanillezucker und etwas Instant-Kaffeepulver hinzu und schlage das Ganze mit dem Mixer steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Verteile die Sahne mit einem Esslöffel auf dem kalten Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Bestäube zuletzt den Kuchen noch mit etwas Back-Kakao. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen