Schokoladentorte

2 Std 10 Min

12 Stück

schwer

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

95 Min


Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

5

Eier (Größe M)

etwas

Goldpulver

3 Päckchen

Sahnesteif
[z.B. Dr. Oetker Sahnesteif]

600 ml

Schlagsahne

1 Päckchen

Schokokugeln (z.B. Malteser)

4 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Vollmilch-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch]

250 g

Weizenmehl

200 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, große Rührschüssel, Backpinsel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Mixer mit Rührstäben.

Alle 27 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.

2

Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist. Stell ihn auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

3

Für den Teig gibst du zuerst Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

4

Schlage die Eier mit den Rührstäben deines Mixers nun auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

5

Als nächstes lässt du 200 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.

6

In einer kleinen Schüssel vermengst du 250 g Weizenmehl, EL Kakao und gestrichene TL Backpulver.

7

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.

8

Verstreiche den Teig schön glatt in der Springform.

9

Nun muss der Kuchen für 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

10

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand.

11

Entferne den Springformrand. Dann legst du einen Bogen Backpapier und ein Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

12

Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.

13

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes das Backpapier vom Boden ab.

14

Schneide zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.

15

Nun machst du mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.

16

Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

17

Hacke auf einem Brettchen 150 g Vollmilch-Kuvertüre mit einem großen Messer und lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

18

Gib die Hälfte der geschmolzenen Schokolade auf den unteren Boden und vertreiche sie mit einem Esslöffel.

19

Die andere Hälfte gibst du auf den mittleren Boden und lässt sie schon einmal fest werden. In der Zwischenzeit machst du dich an die Creme.

20

Gib dazu 600 ml Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage sie zusammen mit Päckchen Sahnesteif und Päckchen Vanillezucker mit dem Mixer steif.

21

Rühre auf niedrigster Stufe noch EL Kakao unter die Sahne. Achtung: Rühre nur ganz kurz und vorsichtig, damit die Creme nicht flockig wird.

22

Jetzt gibst du ein Drittel der Sahne auf den untersten Tortenboden und verstreichst sie mit einem Tortenheber.

23

Leg den zweiten Boden mit Schokolade auf die Sahne.

24

Gib nun ein weiteres Drittel der Creme auf den Boden und verteile sie gleichmäßig.

25

Setze nun den letzten Boden auf. Verteile hierauf und an den Seiten der Torte die restliche Creme. Das geht am besten mit einem Tortenheber oder einer Teigkarte.

26

Auf der Torte verteilst du dicht an dicht ein Päckchen Schokokugeln (z.B. Malteser). Fang dazu am besten am äußeren Rand an und arbeite dich Reihe für Reihe zur Mitte vor.

27

Als besonderes Highlight kannst du die Schokokugeln noch mit etwas Goldpulver besprühen.