Schokomuffins
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
25 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 200 gVollmilch-Schokolade
- 200 gButter
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 ELMilch
- 1 TLSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 17Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs eins der 12 Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Muffinvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Jetzt hackst du 200 g Vollmilch-Schokolade auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Nach und nach gibst du nun eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Nun kommen die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Zuletzt gibst du noch die Hälfte der gehackten Vollmilch-Schokolade zum Teig. Die zweite Hälfte brauchst du später für die Schokoladendekoration.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Setze die Muffins nun zum Abkühlen auf ein Rost. Es dauert etwa20 Min., bis sie kalt sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Die übrigen Schokostückchen gibst du nun zusammen mit 1 TL Speiseöl in ein Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen und gib sie dann mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins, so dass möglichst viel ihrer Oberfläche bedeckt ist.Bild anzeigen Bild schließen