Schokomuffins

1 Std 20 Min

15 Stück

für Ungeübte

Aktive Zeit

30 Min

Wartezeit

50 Min


Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 TL

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Vollmilchschokolade

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

12er Muffinblech, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Muffinförmchen , kleine Schüssel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

Alle 17 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.

2

Stell deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Muffinvorbereitung fertig bist.

3

Jetzt hackst du 200 g Vollmilchschokolade in kleine Stücke.

4

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Nach und nach gibst du nun eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Minute.

8

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver und gehäuften EL Kakao in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

11

Zuletzt gibst du noch die Hälfte der gehackten Schokolade zum Teig. Die zweite Hälfte brauchst du später für die Schokladendekoration.

12

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

13

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.

15

Setze die Muffins nun zum Abkühlen auf ein Rost. Es dauert etwa 20 Min., bis sie kalt sind.

16

Die übrigen Schokostückchen gibst du nun zusammen mit TL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) in ein Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.

17

Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen und gib sie dann mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins, so dass möglichst viel ihrer Oberfläche bedeckt ist.