Schokomuffins
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Schokomuffins

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
25 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

2  gestr. TL
Backpulver
200  g
Butter
3
Eier (Größe M)
1  geh. EL
Back-Kakao
2  EL
Milch
1  Prise
Salz
200  g
Vollmilch-Schokolade
1  TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

1
Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs eins der 12 Muffinförmchen.
2
Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Muffinvorbereitung fertig bist.
3
Jetzt hackst du 200 g Vollmilch-Schokolade auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke.
4
Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
5
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
6
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
7
Nach und nach gibst du nun eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.
8
Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
9
Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
10
Nun kommen die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
11
Zuletzt gibst du noch die Hälfte der gehackten Vollmilch-Schokolade zum Teig. Die zweite Hälfte brauchst du später für die Schokoladendekoration.
12
Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
13
Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.
14
Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.
15
Setze die Muffins nun zum Abkühlen auf ein Rost. Es dauert etwa 20 Min., bis sie kalt sind.
16
Die übrigen Schokostückchen gibst du nun zusammen mit 1 TL Speiseöl in ein Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.
17
Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen und gib sie dann mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins, so dass möglichst viel ihrer Oberfläche bedeckt ist.