Schokomuffins mit flüssigem Kern
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
50 Min.
Zutaten
- 100 gZartbitter-Kuvertüre
- 125 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 150 mlMilch
- 200 gZartbitter-Schokolade
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 19Lass uns loslegen: Damit sich deine Küchlein nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Heize als nächstes auch schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Küchlein bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Bevor du mit dem Teig anfängst, lässt du 100 g Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Für deinen Teig gibst du nun 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Füge 1 Päckchen Vanillezucker sowie 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Nach und nach gibst du nun 2 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes davon etwa eine halbe Min. mit Hilfe des Mixers unter, sodass am Ende ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Danach kommt dann noch die geschmolzene Kuvertüre zum Teig, rühre auch diese kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Mische jetzt 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Gib nun die Hälfte der Mehlmischung und 150 ml Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Danach kommt die restliche Mehlmischung zum Teig. Verrühre auch diese mit dem Mixer, sodass sich alle Zutaten schön miteinander verbinden.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Jetzt ist dein Teig fertig. Verteile etwa drei Viertel des Teigs gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Bevor die Küchlein in den Ofen kommen, sorgst du noch für den Schokoladenkern. Schnapp dir dazu 200 g Zartbitter-Schokolade und brich diese mit deinen Händen in einzelne Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Nun kommen die Schokoladenstücke in den Teig: Verteile die Stückchen dafür gleichmäßig auf die Muffinförmchen und achte dabei darauf, dass du die Schokolade schön mittig und nicht zu tief in den Teig drückst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Nimm nun noch einen Teelöffel und streiche damit den restlichen Teig auf die Schokoladenstücke in den Muffinförmchen. Am Ende solltest du nichts mehr von der Schokolade sehen können.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Und dann heißt es: Ab in den Ofen mit den Küchlein. Sie müssen etwa 20 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Nach der Backzeit holst du deine Küchlein aus dem Ofen, löst sie vorsichtig mit einem Esslöffel aus der Form und setzt sie auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Fehlt nur noch die Dekoration: Bestäube deine Küchlein dafür mit etwas Puderzucker. Für ein besonders gleichmäßiges Ergebnis nimmst du dir dafür am besten ein Sieb zur Hilfe. Damit der Puderzucker am Ende nicht überall in deiner Küche verteilt ist, kannst du vorher auch ganz einfach einen Bogen Backpapier unter das Rost legen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Und dann sind deine Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern auch schon fertig, serviere sie am besten direkt, da der Puderzucker so nicht in deine Küchlein einziehen kann und du alle deine Gäste mit dem flüssigen Kern überraschen kannst.Bild anzeigen Bild schließen