Schwarz-Weiß-Gebäck

1 Std 55 Min

60 Stück

einfach

Aktive Zeit

28 Min

Wartezeit

87 Min


Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

1

Ei (Größe M)

3 EL

Milch

1/2 Rö.

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

165 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, 2 Rührschüsseln, Frischhaltefolie, scharfes Messer, Nudelholz.

Alle 23 Schritte anzeigen

1

Vermische als erstes 250 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.

2

Füge nun 150 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz hinzu.

3

Zuletzt gibst du ein 1/2 Röhrchen Rum-Aroma, Ei (Größe M) und 125 g Butter (weich) hinzu.

4

Knete alle Zutaten auf höchster Stufe mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.

5

Teile den Teig in 2 Hälften. Die erste Hälfte formst du zu einer Kugel und wickelst sie in Frischhaltefolie ein.

6

Zu der zweiten Teighälfte gibst du 15 g Kakao, 15 g Zucker und EL Milch. Verknete alles noch einmal kurz mit dem Mixer.

7

Nun formst du auch aus der dunklen Teighälfte eine Kugel und wickelst sie ebenfalls in Frischhaltefolie.

8

Beide Teige stellst du für 30 Min. in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden.

9

Wenn der Teig gut durchgekühlt ist, holst du ihn aus dem Kühlschrank und wickelst ihn aus der Folie.

10

Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und rolle zuerst den hellen Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 30 x 15 cm.

11

Anschließend rollst du auch den dunkeln Teig aus. Achte darauf, dass der Teig in etwa die gleiche Fläche hat wie der helle Teig.

12

Bestreiche den dunklen Teig anschließend mit EL Milch, so kleben die beiden Teige gleich gut aneinander.

13

Lege den hellen Teig darauf und drücke ihn leicht an. Bestreiche auch den hellen Teig noch einmal mit EL Milch.

14

Nun rollst du beide Teige zusammen eng von der längeren Seite her auf.

15

Wickel dann du die Plätzchenrolle fest in Frischhaltefolie ein und stelle sie mindestens 30 Min. kalt.

16

Bevor du mit den Plätzchen weiter machst, heize den Backofen schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

17

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit den Plätzchen weiter machst.

18

Nimm die Teigrollen aus den Kühlschrank und entferne vorsichtig die Frischhaltefolie.

19

Schneide auf einem Brett mit einem scharfen Messer etwa 0.5 cm dicke Scheiben von der Rolle. Jeder Taler hat nun ein tolles Schneckenmuster.

20

Jetzt legst du die Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Blech.

21

Ab in den Ofen mit den Plätzchen. Sie müssen nun 12 Min backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.

22

Während das erste Blech im Ofen ist, kannst schon weitere Plätzchen auf einem Bogen Backpapier vorbereiten, das du später einfach auf das Blech ziehst.

23

Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. abkühlen.