Schwarz-Weiß-Puzzle
Schwarz-Weiß-Puzzle
Schwarz-Weiß-Puzzle
Merken

Schwarz-Weiß-Puzzle

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 50 Stück
33 Min
Zubereitung
12 Min
Backen
15 Min
Ruhen
1 Std

Zutaten

1 gestr. TL
125 g
Butter
1
Ei (Größe M)
1 EL
Milch
½ Rö.
1 Prise
Salz
1 Päckchen
265 g
Weizenmehl
165 g
Zucker

Utensilien

Backblech, Backpapier, große Rührschüssel, Nudelholz, Ausstecher in verschiedenen Formen.

1
Heize zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit du die fertigen Plätzchen gleich backen kannst.
2
Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit der Teigvorbereitung beginnst.
3
Für den Teig vermischt du zuerst 250 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.
4
Nun fügst du 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
5
Gib noch ½ Röhrchen Rum-Aroma, 1 Ei (Größe M) und 125 g Butter (weich) dazu.
6
Jetzt werden alle Zutaten auf höchster Stufe mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig geknetet.
7
Teile den Teig in 2 Hälften. Die erste legst du schon einmal auf die Arbeitsfläche.
8
Die zweite Teighälfte lässt du in der Rührschüssel und vermischst sie mit 1 gestrichenen EL Kakao, 1 gestrichenen EL Zucker und 1 EL Milch.
9
Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und rolle zuerst den hellen Teig mit dem Nudelholz darauf aus.
10
Anschließend rollst du auch den dunklen Teig aus. Achte darauf, dass dieser in etwa die gleiche Dicke hat wie der helle Teig.
11
Dann stichst du nach Belieben Motive aus beiden Teigen aus.
12
Jetzt wird gepuzzelt! Verbinde Motive miteinander oder stich kleine Motive im Inneren der großen Plätzchen aus und fülle sie mit dem jeweils anderen Teig.
13
Lege die Plätzchen nun auf das Backblech und schon sind sie bereit für den Ofen.
14
Ab in den Ofen mit den Plätzchen! Lass sie in der Mitte deines Ofens für 12 Min. backen.
15
Während das erste Blech im Ofen ist, bereitest du schon die nächsten Plätzchen auf einem Bogen Backpapier vor. Das ziehst du später einfach das Backblech.
16
Sobald die Plätzchen fertig sind, ziehst du sie mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 15 Min. erkalten.