Schwarzbierkuchen
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Schwarzbierkuchen

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25 Min
Zubereitung
1 Std
Backen
1:30 Std
Ruhen
2:55 Std

Zutaten

250 g
Butter
2
Eier (Größe M)
1 Päckchen
250 ml
Schwarzbier
3 Päckchen
275 g
Weizenmehl
375 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, Streifen Backpapier, großer Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, Mixer mit Rührstäben, Rost, Rührbecher.

1
Spanne einen Streifen Backpapier in eine Springform ein.
2
Damit der Backofen rechtzeitig heiß ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Erwärme in einem großen Topf 250 ml Schwarzbier und lasse darin 250 g Butter schmelzen.
4
Gib die Bier-Butter-Mischung in eine Rührschüssel und füge noch 75 g Kakao und 375 g Zucker hinzu.
5
Gib jetzt noch 150 g Crème fraîche, 2 Eier (Größe M) und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
6
Mische in einer kleinen Schüssel 275 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Natron.
7
Gib die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und rühre es mit dem Mixer mit Rührstäben kurz unter.
8
Gib den Teig in die Springform. Der Teig ist recht flüssig, das ist in Ordnung so.
9
Schiebe den Kuchen vorsichtig in den Ofen. Er muss für 60 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Ofens platzierst.
10
Lass den Kuchen nach dem Backen mind. 1 Std. 30 Min. auf einem Rost auskühlen, bevor du mit der Creme beginnst.
11
Ziehe das Backpapier vom Boden ab und setze ihn auf eine Kuchenplatte. Dann geht es mit der Creme weiter: Gib dazu 250 g Crème double in einen Rührbecher.
12
Füge 2 Päckchen Vanillezucker hinzu und schlage das Ganze mit dem Mixer und den Rührstäben steif.
13
Verstreiche die Creme auf dem Kuchen, das geht gut mit einem Esslöffel. Viel Spaß beim Vernaschen!