Schwarzbierkuchen
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Schwarzbierkuchen

Schwarzbierkuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
25 Min.
Zubereitung
1 Std.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 55 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

250  ml
Schwarzbier
250  g
Butter
75  g
Back-Kakao
375  g
Zucker
2
Eier (Größe M)
3  Pck.
Vanillezucker
275  g
Weizenmehl
1  gestr. TL
Natron

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Bogen Backpapier, großer Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Tortenplatte, Rührbecher.

1
Spanne einen Bogen Backpapier in eine Springform ein.
2
Damit der Backofen rechtzeitig heiß ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Erwärme in einem großen Topf 250 ml Schwarzbier und lasse darin 250 g Butter schmelzen.
4
Gib die Bier-Butter-Mischung in eine Rührschüssel und füge noch 75 g Back-Kakao und 375 g Zucker hinzu.
5
Gib jetzt noch 150 g Crème fraîche, 2 Eier (Größe M) und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
6
Mische in einer kleinen Schüssel 275 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Natron.
7
Gib die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers kurz unter.
8
Jetzt ist dein Teig schon fertig für die Springform. Keine Angst, er ist recht flüssig, aber das ist in Ordnung so.
9
Schiebe den Kuchen vorsichtig in den Ofen. Er muss für 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Ofens platzierst.
10
Lass den Kuchen nach dem Backen mind. 1 Std. 30 Min. auf einem Rost auskühlen, bevor du mit der Creme beginnst.
11
Nach dem Abkühlen ziehst du den Bogen Backpapier vom Kuchenboden ab und setzt ihn auf eine Tortenplatte. Dann geht es mit der Creme weiter: Gib dazu 250 g Crème double in einen Rührbecher.
12
Füge 2 Päckchen Vanillezucker hinzu und schlage das Ganze mit den Rührstäben des Mixers steif.
13
Verstreiche die Creme auf dem Kuchen, das geht gut mit einem Esslöffel. Viel Spaß beim Vernaschen!