bezahlter Inhalt
Schwarzwälder Kirschtorte
1 Std. 15 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
4 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
6 Std. 25 Min.
Zutaten
- 110 gButter
- 250 gWeizenmehl
- 11 gBackpulver
- 380 gZucker
- 5Eier (Größe M)
- 3 Pck.Vanillezucker
- 15 gBack-Kakao
- 4 ELKirschkonfitüre
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 145 mlKirschwasser
- 1 Pck.roter Tortenguss z.B. Tortenguss rot von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLZimt
- 8 BlattGelatine
- 1000 gSchlagsahne
- 1 Pck.Sahnesteif
- etwasRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Backpinsel, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Rost, 2 große, scharfe Messer, Tortenplatte, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührstäbe, Schüssel, Teigschaber, 2 kleine Töpfe, Sieb (zum Abtropfen), Schneebesen, Gefrierbeutel, Schere, Spritzbeutel, Sterntülle Ø 8 mm (Wilton #20), Tortenheber, Teigkarte
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- 1 von 60Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Springform löst, fette den Boden mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 60Damit der Backofen rechtzeitig die richtige Temperatur hat, heize ihn jetzt schon einmal auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 60Gib 100 g Weizenmehl und 1 Messerspitze Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides ordentlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 60In die Rührschüssel gibst du noch 50 g Zucker und 100 g Butter(weich). Mit den Knethakendes Mixers verrührst du die Zutaten zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 60Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und leg sie auf den Springformboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 60Jetzt rollst du den Teig mit einem Nudelholz auf dem Boden der Springform aus. Befestige anschließend den Springformrand am Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 60Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 60Gib den Boden für etwa15 Min. in den Backofen, damit er schön knusprig wird. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 60Sofort nach dem Backen stellst du die Springform auf ein Rost und löst den Springformrand mit einem einfachen Messer vom Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 60Nimm den Springformrand ab und löse mit einem großen, scharfen Messer oder einer Palette den Boden von der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 60Lass den Boden dennoch auf dem Springformboden liegen und dort für etwa15 Min. abkühlen. So wird er er schön fest und knusprig - er lässt sich dann nachher einfacher lösen und bricht nicht so schnell.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 60Wenn der Boden abgekühlt ist, leg ihn schon einmal auf eine Tortenplatte und reinige deine Springform für den nächsten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 60Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 60Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 60Schlage die Eier mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 60Als nächstes lässt du 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig für 2 Min. weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 60In einer Schüssel vermengst du nun 150 g Weizenmehl, 15 g Back-Kakao und 2 gestrichene TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 60Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 60Gib den Teig nun in deine vorbereitete Springform und verstreiche ihn schön glatt mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 60Jetzt muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 60Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 60Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 60Lass den Kuchen für etwa1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 60Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 60Schneide nun zuerst das obere Drittel vom Kuchen mit einem großen, scharfen Messer ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 60Mach mit dem nächsten Drittel weiter, sodass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 60Bestreiche den Knetteigboden mit 4 EL Kirschkonfitüre und leg den untersten der 3 Böden darauf. Die beiden anderen legst du beiseite. Dann geht’s mit der Füllung weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 60Für die Tränke gibst du 50 ml Wasser zusammen mit 100 g Zucker in einen kleinen Topf und kochst beides zusammen kurz auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 60Stell den Topf für etwa 10 Min. beiseite und lass die Flüssigkeit etwas abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 60In der Zwischenzeit lässt du 350 g Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen und fängst dabei den Saft in einer Schüssel auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 60Von der aufgefangenen Flüssigkeit misst du 250 ml ab. Den Rest brauchst du für dieses Rezept nicht mehr. Solltest du zu wenig Flüssigkeit haben, fülle einfach mit Wasser auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 6016 Kirschen legst du für die Dekoration beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 60Wenn deine Wasser-Zucker-Mischung abgekühlt ist, gibst du 3 EL Kirschwasser dazu und füllst die Flüssigkeit in eine kleine Schüssel oder eine Tasse um.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 60Dann säuberst du den Topf und gibst 1 Päckchen roten Tortenguss und 30 g Zucker hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 60Fülle den Kirschsaft hinzu und verrühre alle Zutaten. Stell den Topf auf den Herd und erhitze alles, bis der Tortenguss klar wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 60Nimm den Topf vom Herd und gib 1 gestrichenen TL Zimt und die Kirschen hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 60Während die Kirschen ewas abkühlen, kümmerst du dich um die Füllung. Dazu gibst du 8 Blatt Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 60Während die Gelatine einweicht, gibst du 700 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und fängst an, sie mit den Rührstäbendes Mixers zu schlagen. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 60Während du die Sahne weiter schlägst, lässt du 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Schlage die Sahne dann komplett steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 60Weiter geht’s mit der Gelatine. Drücke sie einmal fest aus und gib sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 60Erhitze die Gelatine nun vorsichtig, bis sie geschmolzen ist. Dann gibst du 100 ml Kirschwasser dazu und nimmst den Topf vom Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 60Gib nach und nach 6 EL der Schlagsahne zur Gelatine. Dadurch kannst du sicherstellen, dass die Gelatine in der Sahne nicht klumpig wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 60Nun hebst du die Gelatine-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die restliche Sahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 60Gib etwa die Hälfte der Sahne in einen Gefrierbeutel, damit du sie leicht auf die Böden spritzen kannst.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 60Nimm dir nun deine Tortenplatte und stell einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um die beiden Böden herum.Bild anzeigen Bild schließen
- 46 von 60Auf den Boden gibst du etwa ein Drittel der Kirschwassermischung. Das klappt mit einem Backpinsel am besten.Bild anzeigen Bild schließen
- 47 von 60Darauf verteilst du in 2 Ringen die Kirschen. Lass dabei am Rand etwa 2 cm frei.Bild anzeigen Bild schließen
- 48 von 60Schneide vom Gefrierbeutel an einer Ecke etwa 1.5 cm mit einer Schere ab und spritze damit die Sahne an den Rand und in die Zwischenräume der Kirschen.Bild anzeigen Bild schließen
- 49 von 60Leg den nächsten Boden auf und tränke auch ihn mit der Kirschwassermischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 50 von 60Gib die restliche Sahne auf den Boden, und schon kannst du den letzten Boden auflegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 51 von 60Verteile die restliche Kirschwassermischung auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 52 von 60Nun muss der Kuchen für 3 Std. im Kühlschrank fest werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 53 von 60Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, holst du sie aus dem Kühlschrank und löst mit einem einfachen Messer vorsichtig den Rand. Nimm ihn dann ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 54 von 60Schlage erneut 300 g Schlagsahne in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers steif und lass dabei 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 55 von 60Fülle 5 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Ø 8 mm (Wilton #20). Wenn du keinen hast, kannst du wieder einen Gefrierbeutel nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 56 von 60Mit der restlichen Sahne streichst du die Torte noch einmal komplett ein. Dazu ist ein Tortenheber sehr hilfreich.Bild anzeigen Bild schließen
- 57 von 60Wenn du magst, kannst du den Rand mit einer Teigkarte verzieren. Setze ihn dazu senkrecht an die Torte und drehe sie vorsichtig einmal komplett herum.Bild anzeigen Bild schließen
- 58 von 60Spritze mit dem Spritzbeutel 16 Tuffs auf die Torte. Du fängst oben, unten, rechts und links an und spritzt dann jeweils 3 Tuffs dazwischen.Bild anzeigen Bild schließen
- 59 von 60Setze nun auf jeden Tuff eine der beiseite gelegten Kirschen.Bild anzeigen Bild schließen
- 60 von 60Fülle zuletzt die Mitte der Torte mit etwas Raspelschokolade Zartbitter und deine Schwarzwälder Kirschtorte ist fertig zum Servieren.Bild anzeigen Bild schließen