bezahlter Inhalt
Schwarzwälder Kirschtorte
1 Std. 15 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
4 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
6 Std. 25 Min.
Zutaten
- 110 gButter
- 250 gWeizenmehl
- 11 gBackpulver
- 380 gZucker
- 5Eier (Größe M)
- 3 Pck.Vanillezucker
- 15 gBack-Kakao
- 4 ELKirschkonfitüre
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 145 mlKirschwasser
- 1 Pck.roter Tortenguss z.B. Tortenguss rot von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLZimt
- 8 BlattGelatine
- 1000 gSchlagsahne
- 1 Pck.Sahnesteif
- etwasRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Backpinsel, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Rost, 2 große, scharfe Messer, Tortenplatte, 2 Bögen Backpapier, 2 Rührstäbe, Schüssel, Teigschaber, 2 kleine Töpfe, Sieb (zum Abtropfen), Schneebesen, Gefrierbeutel, Schere, Spritzbeutel, Sterntülle Ø 8 mm (Wilton #20), Tortenheber, Teigkarte
Alle Bilder anzeigen
1 von 60
Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Springform löst, fette den Boden mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 60
Damit der Backofen rechtzeitig die richtige Temperatur hat, heize ihn jetzt schon einmal auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 60
Gib 100 g Weizenmehl und 1 Messerspitze Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides ordentlich.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 60
In die Rührschüssel gibst du noch 50 g Zucker und 100 g Butter(weich). Mit den Knethakendes Mixers verrührst du die Zutaten zu einem Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 60
Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und leg sie auf den Springformboden.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 60
Jetzt rollst du den Teig mit einem Nudelholz auf dem Boden der Springform aus. Befestige anschließend den Springformrand am Boden.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 60
Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 60
Gib den Boden für etwa15 Min. in den Backofen, damit er schön knusprig wird. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 60
Sofort nach dem Backen stellst du die Springform auf ein Rost und löst den Springformrand mit einem einfachen Messer vom Kuchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 60
Nimm den Springformrand ab und löse mit einem großen, scharfen Messer oder einer Palette den Boden von der Springform.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 60
Lass den Boden dennoch auf dem Springformboden liegen und dort für etwa15 Min. abkühlen. So wird er er schön fest und knusprig - er lässt sich dann nachher einfacher lösen und bricht nicht so schnell.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 60
Wenn der Boden abgekühlt ist, leg ihn schon einmal auf eine Tortenplatte und reinige deine Springform für den nächsten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 60
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 60
Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 60
Schlage die Eier mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 60
Als nächstes lässt du 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig für 2 Min. weiter.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 60
In einer Schüssel vermengst du nun 150 g Weizenmehl, 15 g Back-Kakao und 2 gestrichene TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 60
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 60
Gib den Teig nun in deine vorbereitete Springform und verstreiche ihn schön glatt mit einem Teigschaber.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 60
Jetzt muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 60
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 60
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 60
Lass den Kuchen für etwa1 Std. abkühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 60
Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 60
Schneide nun zuerst das obere Drittel vom Kuchen mit einem großen, scharfen Messer ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 60
Mach mit dem nächsten Drittel weiter, sodass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 60
Bestreiche den Knetteigboden mit 4 EL Kirschkonfitüre und leg den untersten der 3 Böden darauf. Die beiden anderen legst du beiseite. Dann geht’s mit der Füllung weiter.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 60
Für die Tränke gibst du 50 ml Wasser zusammen mit 100 g Zucker in einen kleinen Topf und kochst beides zusammen kurz auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
29 von 60
Stell den Topf für etwa 10 Min. beiseite und lass die Flüssigkeit etwas abkühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
30 von 60
In der Zwischenzeit lässt du 350 g Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen und fängst dabei den Saft in einer Schüssel auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
31 von 60
Von der aufgefangenen Flüssigkeit misst du 250 ml ab. Den Rest brauchst du für dieses Rezept nicht mehr. Solltest du zu wenig Flüssigkeit haben, fülle einfach mit Wasser auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
32 von 60
16 Kirschen legst du für die Dekoration beiseite.
Bild anzeigen
Bild schließen
33 von 60
Wenn deine Wasser-Zucker-Mischung abgekühlt ist, gibst du 3 EL Kirschwasser dazu und füllst die Flüssigkeit in eine kleine Schüssel oder eine Tasse um.
Bild anzeigen
Bild schließen
34 von 60
Dann säuberst du den Topf und gibst 1 Päckchen roten Tortenguss und 30 g Zucker hinein.
Bild anzeigen
Bild schließen
35 von 60
Fülle den Kirschsaft hinzu und verrühre alle Zutaten. Stell den Topf auf den Herd und erhitze alles, bis der Tortenguss klar wird.
Bild anzeigen
Bild schließen
36 von 60
Nimm den Topf vom Herd und gib 1 gestrichenen TL Zimt und die Kirschen hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
37 von 60
Während die Kirschen ewas abkühlen, kümmerst du dich um die Füllung. Dazu gibst du 8 Blatt Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
Bild anzeigen
Bild schließen
38 von 60
Während die Gelatine einweicht, gibst du 700 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und fängst an, sie mit den Rührstäbendes Mixers zu schlagen. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
39 von 60
Während du die Sahne weiter schlägst, lässt du 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Schlage die Sahne dann komplett steif.
Bild anzeigen
Bild schließen
40 von 60
Weiter geht’s mit der Gelatine. Drücke sie einmal fest aus und gib sie in einen kleinen Topf.
Bild anzeigen
Bild schließen
41 von 60
Erhitze die Gelatine nun vorsichtig, bis sie geschmolzen ist. Dann gibst du 100 ml Kirschwasser dazu und nimmst den Topf vom Herd.
Bild anzeigen
Bild schließen
42 von 60
Gib nach und nach 6 EL der Schlagsahne zur Gelatine. Dadurch kannst du sicherstellen, dass die Gelatine in der Sahne nicht klumpig wird.
Bild anzeigen
Bild schließen
43 von 60
Nun hebst du die Gelatine-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die restliche Sahne.
Bild anzeigen
Bild schließen
44 von 60
Gib etwa die Hälfte der Sahne in einen Gefrierbeutel, damit du sie leicht auf die Böden spritzen kannst.
Bild anzeigen
Bild schließen
45 von 60
Nimm dir nun deine Tortenplatte und stell einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um die beiden Böden herum.
Bild anzeigen
Bild schließen
46 von 60
Auf den Boden gibst du etwa ein Drittel der Kirschwassermischung. Das klappt mit einem Backpinsel am besten.
Bild anzeigen
Bild schließen
47 von 60
Darauf verteilst du in 2 Ringen die Kirschen. Lass dabei am Rand etwa 2 cm frei.
Bild anzeigen
Bild schließen
48 von 60
Schneide vom Gefrierbeutel an einer Ecke etwa 1.5 cm mit einer Schere ab und spritze damit die Sahne an den Rand und in die Zwischenräume der Kirschen.
Bild anzeigen
Bild schließen
49 von 60
Leg den nächsten Boden auf und tränke auch ihn mit der Kirschwassermischung.
Bild anzeigen
Bild schließen
50 von 60
Gib die restliche Sahne auf den Boden, und schon kannst du den letzten Boden auflegen.
Bild anzeigen
Bild schließen
51 von 60
Verteile die restliche Kirschwassermischung auf dem Boden.
Bild anzeigen
Bild schließen
52 von 60
Nun muss der Kuchen für 3 Std. im Kühlschrank fest werden.
Bild anzeigen
Bild schließen
53 von 60
Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, holst du sie aus dem Kühlschrank und löst mit einem einfachen Messer vorsichtig den Rand. Nimm ihn dann ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
54 von 60
Schlage erneut 300 g Schlagsahne in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers steif und lass dabei 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln.
Bild anzeigen
Bild schließen
55 von 60
Fülle 5 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Ø 8 mm (Wilton #20). Wenn du keinen hast, kannst du wieder einen Gefrierbeutel nehmen.
Bild anzeigen
Bild schließen
56 von 60
Mit der restlichen Sahne streichst du die Torte noch einmal komplett ein. Dazu ist ein Tortenheber sehr hilfreich.
Bild anzeigen
Bild schließen
57 von 60
Wenn du magst, kannst du den Rand mit einer Teigkarte verzieren. Setze ihn dazu senkrecht an die Torte und drehe sie vorsichtig einmal komplett herum.
Bild anzeigen
Bild schließen
58 von 60
Spritze mit dem Spritzbeutel 16 Tuffs auf die Torte. Du fängst oben, unten, rechts und links an und spritzt dann jeweils 3 Tuffs dazwischen.
Bild anzeigen
Bild schließen
59 von 60
Setze nun auf jeden Tuff eine der beiseite gelegten Kirschen.
Bild anzeigen
Bild schließen
60 von 60
Fülle zuletzt die Mitte der Torte mit etwas Raspelschokolade Zartbitter und deine Schwarzwälder Kirschtorte ist fertig zum Servieren.
Bild anzeigen
Bild schließen