Seifenblasen-Cupcakes

mittel

12 Stück

70 Min

Zubereitung

20 Min

Backen

775 Min

Kühlen & Ruhen

14 Std 25 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

4

Eier (Größe M)

200 g

Frischkäse

3 EL

Milch

1 Päckchen

Sahnesteif
[z.B. Dr. Oetker Sahnesteif]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

100 ml

Wasser

200 g

Weizenmehl

125 g

Zucker

5 Päckchen

gemahlene Gelatine
[z.B. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß]

200 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

12er Muffinblech, kleiner Topf, 4 kleine Schüsseln, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Muffinförmchen, Holzspieße (12 Stück), Stück Styropor oder Cake-Pop-Halter, Wasserbomben-Luftballons (12 Stück), Spritzbeutel mit Sterntülle.

Alle 30 Schritte anzeigen

1

Beginne am Vortag mit dem "Seifenblasen"-Topping: Puste 12 Wasserbomben-Luftballons mit einer Luftpumpe auf und knote sie zu. Mach die Ballons recht klein, so sieht es nachher am besten aus.

2

Befestige mit Klebeband den Knoten der Ballons an je einem von 12 Holzspießen.

3

Nimm Päckchen gemahlene Gelatine und gib sie in einen sehr kleinen Topf. Füge 100 ml Wasser hinzu und lass die Gelatine 10 Min. quellen.

4

Nun kannst du nach Belieben etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis dir die Farbe gefällt.

5

Erwärme die Gelatine sehr langsam, so dass sie dickflüssig wird. Rühre dabei immer wieder um.

6

Wenn die Gelatine dickflüssig ist, wendest du den ersten Ballon darin. Er sollte von allen Seiten mit Gelatine bedeckt sein.

7

Den Holzspieß steckst du in ein Stück Styropor und machst mit den anderen Ballons weiter.

8

Lass die Ballons nun über Nacht trocknen.

9

Schneide am nächsten Tag oberhalb des Knotens den Luftballon vom Spieß los. Wenn die Luft entwichen ist, löst sich innen der Luftballon von allein und du kannst ihn entfernen.

10

Auf diese Weise löst du alle Luftballons heraus und bewahrst die "Seifenblasen" auf einem Teller auf.

11

Jetzt geht es weiter mit den Muffins: Stell in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.

12

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

13

Gib 200 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und vermische es mit gestrichenen TL Backpulver.

14

Nun gibst du noch 100 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz hinzu.

15

Danach gibst du noch 150 g Butter (weich), Eier (Größe M) und EL Milch hinzu.

16

Dann verrührst du mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe alles in 2 Min. zu einem glatten Teig.

17

Nun wird der Teig in verschiedenen Farben gefärbt. Stell hierzu 4 kleine Schüsseln oder große Tassen bereit.

18

Teile den Teig auf die Schüsseln bzw. Tassen auf. Hierzu nimmst du einen Esslöffel Teig und...

19

...gibst ihn nach und nach in jedes Gefäß, bis du den Teig komplett aufgeteilt hast.

20

Nimm etwas Lebensmittelfarbe und färbe die Teigportionen mit Hilfe eines Löffels blau, grün, gelb und rot ein.

21

Gib nach und nach mit einem Teelöffel die verschiedenfarbigen Teige in die Muffinförmchen, bis alle 12 Förmchen gefüllt und die Teigschüsseln leer sind.

22

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 20 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

23

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten einen Esslöffel oder ein einfaches Messer zu Hilfe.

24

Bevor du weitermachst, lässt du die Muffins etwa 45 Min. auf dem Rost erkalten.

25

Es geht mit dem Topping weiter: Gib hierzu 200 g kalte Schlagsahne und 200 g Frischkäse in eine Rührschüssel.

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Füge 25 g Zucker und Päckchen Sahnesteif hinzu und schlage alles zusammen steif.

27

Das Topping füllst du in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

28

Entferne die Papierförmchen von den Muffins, damit der farbige Teig schön zur Geltung kommt.

29

Nun spritzt du das Topping von außen nach innen auf die Muffins. Dabei machst du kreisende Bewegungen und führst den Spritzbeutel langsam nach oben.

30

Zuletzt setzt du auf jeden Muffin eine Seifenblase, und fertig ist dein kleines Kunstwerk!