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Semi Naked Cake
40 Min.
Zubereitung
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gWeizenmehl
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 geh. TLBackpulver
- 2Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 660 gSchlagsahne
- 60 ggehackte Haselnüsse
- 3 ELKaramellsirup
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 150 gFeigenkonfitüre
- 250 gBrombeeren
- 1Feige
- einigeSalbeiblätter
Was du noch wissen solltest
- Für eine schnellere Zubereitung kannst du auch die Backmischung für Naked Cakes von Dr. Oetker nutzen.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, 2 Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, hoher Tortenring, Tortenheber, Palette
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- 1 von 32Los geht's: Damit sich der Tortenboden nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 32Heize danach auch schon einmal den Backofen auf etwa 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Tortenboden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 32Weiter geht's mit dem Teig: Mische dafür 100 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke und 1 gehäuften TL Backpulver in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 32Trenne danach 2 Eier (Größe M). Gib das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 32Schlage das Eiweiß nun mit den Rührstäbendes Mixers 3 Min. steif, lass dabei zusätzlich 100 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 32In einem weiteren Rührbecher schlägst du mit den Rührstäbendes Mixers160 g Schlagsahne ebenfalls steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 32Dann geht's mit dem Eigelb weiter: Verrühre es mit 100 g Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 32Gib ein Drittel der aufgeschlagenen Schlagsahne zu dem Eigelb und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 32Füge dassteif geschlagene Eiweiß hinzu und rühre alles kurz um.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 32Rühre nun auch die vorbereitete Mehlmischung ebenfalls kurz unter die Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 32Damit der Teig schön luftig wird, hebst du dann vorsichtig die übrigeSchlagsahne mit einem Teigschaber unter die Masse in der Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 32Fülle den Teig anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 32Und dann muss dein Tortenboden auch schon für etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 32Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Bevor du den Boden stürzt, lässt du ihn für 15 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 32Lege dann ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Tortenboden und drehe alles um, sodass der Tortenboden falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne den Boden der Springform und lasse ihn so für 40 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 32Ziehe nun vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 32Durch das Reiben mit der Handfläche am Bodenrand entfernst du anschließend überschüssige Krümel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 32Schneide deinen Boden dann auch schon mit einem großen, scharfen Messerzweimal waagerecht durch. So erhältst du 3 einzelneBöden.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 32Weiter geht's mit den Vorbereitungen für deine Füllung: Verrühre dafür 50 g gehackte Haselnüsse mit 3 EL Karamellsirup in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 32Gib dann noch 500 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage alles mit 2 Beuteln Gelatine fix und den Rührstäben des Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 32Rühre die Haselnuss-Mischung nun vorsichtig unter die Schlagsahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 32Und dann geht's mit dem Stapeln los: Lege den unteren Boden auf deine Tortenplatte und stelle einen hohen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand herum.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 32Schnapp dir dann 150 g Feigenkonfitüre. Verteile 2 EL der Konfitüre auf dem Boden und verstreiche sie mit einem Löffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 32Nimm dir dann einen Teigschaber und verteile ein Drittel der Haselnus-Creme auf der Konfitüre.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 32Anschließend benötigst du auch 250 g Brombeeren. Drücke schon einmal ein Drittel der Beeren in die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 32Lege den nächsten Boden auf und verstreiche wieder 2 ELder Feigenkonfitüre, ein Drittel der Haselnuss-Creme und ein Drittel der verbleibenden Brombeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 32Dann kommt der letzte Boden auf die Creme. Verteile die restliche Haselnuss-Creme mit einem Tortenheber schön gleichmäßig obendrauf. Achte jedoch darauf, dass du dir vorher für den Tortenrand noch 2 EL der Creme beiseite stellst.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 32Bevor du deinen Semi Naked Cake hübsch dekorierst, stellst du ihn für 30 Min. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 32Nach der Kühlzeit holst du deine Torte aus dem Kühlschrank und löst dann mit einem einfachen Messer den Tortenring. Schneide dafür einfach einmal am Rand der Torte mit dem Messer entlang und ziehe den Tortenring danach vorsichtig nach oben.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 32Anschließend streichst du den Rand deiner Torte dünn mit der beiseite gestellten Creme ein. Nutze dafür am besten eine Palette.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 32Und dann geht's schon an die Verzierung: Dekoriere deinen Semi Naked Cake zum Schluss noch mit 10 g gehackten Haselnüssen, 1 Feige, welche du am besten etwas klein schneidest, den restlichen Brombeeren und einigen Salbeiblättern.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 32Und dann ist dein hübscher Semi Naked Cake fertig, lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen