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Sonntags-Brötchen
25 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 500 gWeizenmehl (Type 550)
- 20 gBackmalz
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 ELAgavendicksaft
- 1 geh. TLSalz
- 300 mlWasser
- 20 gButter
- etwasWeizenmehl
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Teigkarte, kleines, scharfes Messer, Pinsel, hitzebeständige Schale, Rost
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- 1 von 19Los geht's mit deinem Teig: Vermische dafür in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl (Type 550) mit 20 g Backmalz und 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Gib noch 1 EL Agavendicksaft und 1 gehäuften TL Salz hinzu.
Bild anzeigen Bild schließen - 3 von 19Als nächstes fügst du noch 300 ml Wasser (lauwarm) und 20 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Mit den Knethakendes Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Decke die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab, stell sie an einen warmen Ort und lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Belege als nächstes schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier. So lassen sich deine Brötchen später wieder besser vom Backblech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Gib anschließend etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Teile den Teig nun mit Hilfe einer Teigkarte in 2 gleich große Portionen. Danach formst du die Portionen dann mit deinen Händen zu 2 Strängen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Teile jeden Strang dann noch einmal mit der Teigkarte in 6 gleich große Portionen. Am Ende solltest du dann insgesamt 12 Teigportionen vor dir liegen haben.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Weiter geht's: Forme alle deine Teigportionen mit den Händen zu Kugeln. 6 Kugeln legst du dann schon einmal auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Die anderen 6 Kugeln rollst du einmal mit deiner Hand auf der Arbeitsplatte hin und her und formst sie so zu länglichen Brötchen. Leg sie dann auch auf das Backblech zu den anderen Brötchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Die Kugeln drückst du anschließend einmal mit deinem Handballen etwas flach.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Danach nimmst du dir ein kleines, scharfes Messer und schneidest damit in die Oberfläche der runden Brötchen ein Kreuz. Die Oberfläche der länglichen Brötchen schneidest du dagegen einmal längs ein. Die Einschnitte sollten dabei in etwa 1 cm tief sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Anschließend bestreichst du deine Brötchen noch mit etwas Wasser, so trocknet die Oberfläche nicht aus. Nimm dir dafür am besten einen Pinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Lass die Brötchen nun noch einmal erneut an einem warmen Ort für etwa 30 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Damit dein Ofen die passende Temperatur hat, wenn deine Brötchen soweit sind, heizt du ihn in der Zwischenzeit schon einmal auf 230 °C Ober- und Unterhitze (210 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Kurz bevor deine Brötchen fertig aufgegangen sind, stellst du eine hitzebeständige Schale gefüllt mit Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert das vorzeitige Austrocknen deiner Brötchenoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Dann heißt es: Ab in den Ofen mit deinen Brötchen. Sie müssen für etwa 15 Min. backen. Am besten platzierst du das Backblech dafür in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Nach der Backzeit nimmst du deine Brötchen aus dem Ofen und ziehst sie samt Backpapier auf ein Rost. Lass sie dort noch etwa 15 Min. auskühlen. Und dann sind deine Sonntags-Brötchen auch schon fertig! Lass sie dir schmecken.Bild anzeigen Bild schließen