Spiegelei-Muffins
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 240 gAprikosen aus der Dose
- 250 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 150 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 100 gButter
- 1Ei (Größe M)
- 6 ELMilch
- 150 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
- 100 gSchlagsahne
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Sieb (zum Abtropfen), kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Küchenpapier
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Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus deinem Muffinblech lösen lassen, stellst du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Blech hinein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn die Muffins soweit sind.
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Weiter geht's mit 240 g Aprikosen. Lass sie auf einem Sieb gut abtropfen.
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Lege dir 12 hübsche Aprikosen für die Dekoration beiseite.
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Schneide die übrigen Aprikosen mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stückchen.
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Vermische in einer Rührschüssel250 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
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Jetzt kommen 100 g Butter(weich), 1 Ei (Größe M) und 6 EL Milch hinzu.
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Zuletzt fehlen noch 150 g Crème fraîche. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.
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Nur noch schnell die Aprikosenstückchen unterheben und schon ist der Teig fertig. Das Unterheben funktioniert gut mit einem Teigschaber.
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Verteile den Teig nun gleichmäßig auf die Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
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Jetzt sind die Muffins bereit für den Ofen, wo sie 25 Min.backen müssen. Am besten werden sie in derMitte des Ofens.
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Nimm die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen und löse sie aus der Muffinform. Das geht gut mit einem Esslöffel.
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Lass die Muffins auf einem Rostca. 1 Std. auskühlen, bevor es mit der Creme weitergeht.
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Schlage jetzt 100 g Schlagsahne zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker steif. Nimm dazu wieder die Rührstäbedes Mixers. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Verstreiche die Schlagsahne anschließend mit einem einfachen Messer auf der Oberfläche der kalten Muffins.
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Tupfe die übrigen Aprikosen mit etwas Küchenpapier ab. So saften sie später nicht zu sehr auf der Schlagsahne.
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Lege deine Aprikosen jetzt mit der Wölbung nach oben auf die Sahne.
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Fertig sind deine Spiegelei-Muffins. Lass sie dir schmecken!
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