Spitzbuben
23 Min.
Zubereitung
8 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 46 Min.
Zutaten
- 315 gWeizenmehl
- 100 ggemahlene Mandeln
- 200 gButter
- 1 PriseSalz
- 95 gPuderzucker
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 2 ELMilch
- 150 gAprikosenkonfitüre
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier, Nudelholz, Blumen-Ausstecher (Ø 7 cm), Palette, Mini-Keksausstecher, Rost, Sieb (für Puderzucker), Spritzbeutel, Schere
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Los geht's: Vermische 300 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 200 g Butter (weich) und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel.
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Nun fügst du 80 g Puderzucker, 80 g Zucker , 1 Päckchen Vanillezucker und 2 EL Milch hinzu. Verknete anschließend alles mit den Knethaken des Mixers zu einem einheitlichen Teig.
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Als nächstes formst du den Teig mit deinen Händen zu einer festen Kugel.
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Danach wickelst du die Teigkugel in etwas Frischhaltefolie. So trocknet dein Teig nicht aus, wenn du ihn gleich in den Kühlschrank gibst.
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Lege deine Teigkugel jetzt für etwa 1 Std. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter weiterverarbeiten.
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Lege dir in der Zwischenzeit schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Spitzbuben später wieder besser vom Blech lösen.
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Heize als nächstes deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit du die Plätzchen später direkt backen kannst.
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Weiter geht's: Hole dir deinen Teig aus dem Kühlschrank, entferne die Frischhaltefolie und lege ihn dir am besten auf eine mit etwas Weizenmehl bemehlte Arbeitsfläche. So klebt dein Teig nicht an deiner Arbeitsfläche fest.
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Rolle den Teig danach etwa 3 mm dick mit einem Nudelholz aus.
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Und dann kannst du auch schon mit einem Blumen-Ausstecher Plätzchen ausstechen und sie nach und nach mit Hilfe von einer Palette auf dem vorbereiteten Backblech platzieren. Dein Teig sollte am Ende bestenfalls vollständig verbraucht sein.
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Bei der Hälfte der Plätzchen stichst du jetzt noch mit einem Mini-Keksausstecher ein hübsches Motiv aus.
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Und dann sind deine Plätzchen auch schon bereit für den Ofen. Dort müssen sie etwa 8 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und ziehst die Plätzchen zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech auf ein Rost.
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Nimm dir nun die Plätzchen zur Hand, bei denen du mit deinem Mini-Keksausstecher Motive ausgestochen hast. Bestreue diese dann mit etwas Puderzucker. Das geht gut mit einem Sieb. Lasse deine Plätzchen anschließend etwa 15 Min. erkalten.
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Als nächstes geht's an das Füllen der Plätzchen. Gib dafür zuerst einmal 150 g Aprikosenkonfitüre in einen Spritzbeutel. Schneide die Spitze anschließend mit einer Schere ab.
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Gib nun je 1 Klecks der Aprikosenkonfitüre auf die Plätzchen ohne Loch in der Mitte.
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Und dann hast du es fast geschafft. Lege zum Schluss noch die Plätzchen mit Loch vorsichtig auf die Plätzchen mit Aprikosenkonfitüre und drücke sie leicht an.
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Fertig sind deine Spitzbuben. Wir wünschen: Viel Spaß beim Vernaschen!
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