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Stachelbeer-Baiser-Torte
50 Min.
Zubereitung
2 Std. 10 Min.
Backen
3 Std.
Kühlen & Ruhen
6 Std.
Zutaten
- 1 Gl.Stachelbeeren (Abtropfgew. 390g)
- 300 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 590 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 300 gButter
- 8Eier (Größe M)
- 100 mlMilch
- 4 ELZitronensaft
- 400 gSchlagsahne
- 2 Btl.Sahnesteif
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Springform ø 26 cm, 3 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, Rührbecher, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, 2 Roste, großes, scharfes Messer
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- 1 von 43Für deine Stachelbeer-Baiser-Torte benötigst du 2 Böden. Spanne einen Bogen Backpapier in die Springform für den ersten Boden ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 43Lass nun 1 Glas Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen und stelle sie für später beiseite. Den Saft benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 43Heize jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Torte bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 43Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 43Gib noch 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 43Nun fehlen noch die 4 Eier (Größe M). Gib 1 ganzes Ei mit in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 43Trenne nun die 3 restlichen Eier. Das Eigelb gibst du mit in die Rührschüssel, das Eiweiß in einen Rührbecher. Das Eiweiß benötigst du erst etwas später, stell es solange in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 43Gib noch 50 ml Milch zu den Zutaten in der Rührschüssel und verrühre alles 2 Min. mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 43Verstreiche den Teig jetzt mit einem Tortenheber in der vorbereiteten Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 43Verteile zum Schluss noch die Stachelbeeren mit einem Löffel auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 43Ab in den Ofen mit dem ersten Tortenboden. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird der Boden in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 43Kurz vor Ende der Backzeit bereitest du dir dann schon einmal das Baiser zu. Dazu benötigst du noch 170 g Zucker und 2 EL Zitronensaft.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 43Schlage das Eiweiß mit den Rührstäbendes Mixers 1 Min. auf und lass dabei langsam einen Teil von dem Zucker hineinrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 43Verrühre das Eiweiß weiter und gib langsam den Zitronensaft hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 43Lass nun den Rest von dem Zucker in das Eiweiß einrieseln und schlage es weitere 3 Min. auf. Das Eiweiß soll nun richtig fest sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 43Hol den Boden nach der Backzeit aus dem Ofen und verstreiche den Baiser mit einem Tortenheber darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 43Nun muss der Boden noch zu Ende gebacken werden. Stell dazu den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft)zurück.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 43Gib den Boden jetzt noch einmal für 30 Min. in das unterste Drittel des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 43Nimm den ersten Tortenboden nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 43Entferne dann den Springformrand und lass den Boden auf einem Rost mind.1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 43Nun geht es an den zweiten Boden. Damit sich der Boden nach dem Backen gut aus der Springform löst, spannst du wieder einen Bogen Backpapier in die Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 43Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 43Mische wieder 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 43Gib 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 43Es fehlen noch 4 Eier (Größe M). Gib wieder 1 ganzes Ei mit in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 43Trenne nun die 3 restlichen Eier. Das Eigelb gibst du mit in die Rührschüssel, das Eiweiß in einen Rührbecher. Stell das Eiweiß wieder in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 43Gib noch 50 ml Milch zu den Zutaten in der Rührschüssel und verrühre alles 2 Min. mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 43Verstreiche den Teig mit einem Tortenheber in der vorbereiteten Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 43Ab mit dem zweiten Tortenboden in den Ofen. Er muss wieder 35 Min. backen. Am besten wird der Boden in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 43Kurz vor Ende der Backzeit bereitest du dir dann schon einmal das Baiser zu. Dazu benötigst du noch 170 g Zucker und 2 EL Zitronensaft.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 43Schlage nun das Eiweiß mit den Rührstäbendes Mixers 1 Min. auf und lass dabei langsam einen Teil von dem Zucker hineinrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 43Während du das Eiweiß weiter verrührst, gibst du langsam den Zitronensaft hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 43Lass nun den Rest von dem Zucker in das Eiweiß einrieseln und schlage es weitere 3 Min. auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 43Hole den Boden nach der Backzeit aus dem Ofen und verstreiche wild den Baiser darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 43Nun muss der Boden noch zu Ende gebacken werden. Stell dazu den Ofen auf 140 °C Ober- und Unterhitze (120 °C Umluft)zurück.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 43Gib den Boden jetzt noch einmal für 30 Min. in das unterste Drittel des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 43Nimm den Tortenboden nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 43Entferne dann den Springformrand und lass die Torte auf einem Rost mind.1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 43Sobald deine Böden erkaltet sind, kannst du jeweils den Bogen Backpapier abziehen. Leg den ersten Boden (mit den Stachelbeeren) auf deine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 43Schnapp dir einen Rührbecher und gib 400 g Schlagsahne hinein. Schlage sie mit den Rührstäbendes Mixers und 2 Beuteln Sahnesteif auf. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 43Nun gibst du die Schlagsahne auf den Boden mit den Stachelbeeren und verstreichst sie mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 43Nimm dir jetzt den zweiten Boden und schneide 12 Tortenstücke mit einem großen, scharfen Messer daraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 43Verteile die Tortenstücke auf der Schlagsahne und fertig ist dein Torten-Klassiker... Lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen