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Stollen im Glas
25 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
2 Std.
Ruhen
3 Std.
Zutaten
- 265 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1 gestr. TLStollengewürz
- 1Ei (Größe M)
- 150 gButter
- 125 gMagerquark
- 125 ggemahlene Mandeln
- 50 gZitronat
- 50 gOrangeat
- 125 gRum-Rosinen z.B. Rum-Rosinen (125 g) von Dr. Oetker
- etwasHagelzucker
Was du noch wissen solltest
- Wenn du die Gläser direkt nach dem Backen fest verschließt, sind die Stollen mindestens einen Monat haltbar.
Utensilien
Backblech, 12 Einmachgläser, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleiner Topf, Backpinsel, Rost
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Bevor du mit dem Teig beginnst, stell schon einmal 12 Einmachgläser mit 210 ml Fassungsvermögen auf ein Blech.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Stollen bereit zum Backen sind.
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Gib für den Teig 250 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische alles gut.
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Außerdem fügst du 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
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Hinzu gibst du noch 1 gestrichenen TL Stollengewürz, 1 Ei (Größe M), 100 g Butter (weich) und 125 g Magerquark. Verknete alles mit den Knethakendes Mixers zu einem Teig.
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Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und knete mit der Hand 125 g gemahlene Mandeln, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat und 125 g Rum-Rosinen unter.
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Um den Teig gleichmäßig aufzuteilen, schneide ihn zuerst in 2 Hälften. Dann schneidest du jede Hälfte in 6 Teile.
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Gib jedes Teigstück in ein Glas und drücke es mit den Fingern etwas nach unten.
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Zum Backen lässt du die Gläser noch offen. Die Deckel kommen erst später zum Einsatz.
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Schiebe jetzt das Blech mit den Gläsern in den Ofen. Sie müssen 35 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Kurz bevor die Stollen fertig ist, zerlässt du schon einmal 50 g Butter in einem kleinen Topf.
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Nach dem Backen bestreichst du die Stollen sofort mit der Butter. Nimm dazu am besten einen Backpinsel. Zuletzt bestreust du die Stollen mit etwas Hagelzucker.
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Schraube nun die Deckel auf die Einmachgläser.
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Lass die Stollen so 2 Std. im Glas auf einem Rost erkalten. Die Stollen sind so für etwa 2 Wochen haltbar und ein tolles Geschenk zur Weihnachtszeit.
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