bezahlter Inhalt
Stollen-Kuchen vom Blech
25 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 30 Min.
Zutaten
- 460 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1 Pck.Stollengewürz
- 2Eier (Größe M)
- 250 gMagerquark
- 250 ggemahlene Mandeln
- 100 gZitronat
- 100 gOrangeat
- 375 gRum-Rosinen z.B. Rum-Rosinen (125 g) von Dr. Oetker
- 100 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, kleiner Topf, Rost, Sieb (für Puderzucker), Brettchen, großes, scharfes Messer
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- 1 von 14Fette das Backblech zuerst mit etwas Butter. Benutze dafür einen Backpinsel und belege es anschließend mit einem Bogen Backpapier. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf festdrückst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Rauten bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Gib für den Teig 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides kurz.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Dazu gibst du noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Zuletzt fügst du 1 Päckchen Stollengewürz, 2 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 250 g Magerquark hinzu und verknetest alles mit den Knethakendes Mixers zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und knete mit der Hand 250 g gemahlene Mandeln, 100 g Zitronat, 100 g Orangeat und 375 g Rum-Rosinen in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Anschließend rollst du den Teig mit einem Nudelholz etwa in der Größe des Backblechs aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Leg den Teig auf das Blech und drück den Teig mit den Händen bis in die Ecken.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Schiebe das Blech in das untere Drittel deines Ofens. Die Stollenrauten müssen nun 35 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Kurz bevor die Rauten fertig sind, zerlässt du schon einmal 250 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Nimm die Stollenrauten nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen und zieh sie mit dem Backpapier zusammen auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Mit einem Backpinsel bestreichst du die noch heiße Teigplatte sofort mit der zerlassenen Butter. Danach schnappst du dir noch ein Sieb und bestäubst sie mit 100 g Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Zum Schneiden der Rauten gibst du die Teigplatte auf ein Brettchen. Schneide dann erst einmal 7 waagerechte Streifen mit einem großen, scharfen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Beginne dann in der linken oberen Ecke, in schrägen Linien nach unten zu schneiden. So schneidest du die Teigplatte in gleichmäßige Rauten und lässt sie dann für etwa 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen