Stollenberge

1 Std 10 Min

50 Stück

mittel

Aktive Zeit

20 Min

Wartezeit

50 Min


Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

1

Ei (Größe M)

125 g

Magerquark

50 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1/2 Päckchen

Stollengewürz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

75 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, kleiner Topf, Backpinsel, Backpapier, Sieb (für Puderzucker).

Alle 13 Schritte anzeigen

1

Bevor die mit dem Teig beginnst, leg dir zuerst ein Backblech mit Backpapier zurecht.

2

Heize dann schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Stollenberge bereit zum Backen sind.

3

Gib für den Teig 250 g Weizenmehl und gestrichenen TL Backpulver in eine große Rührschüssel und vermische beides gut.

4

Außerdem fügst du 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz hinzu.

5

Dazu gibst du noch 1/2 Päckchen Stollengewürz, Ei (Größe M), 100 g Butter und 125 g Magerquark. Verknete alles mit den Knethaken deines Mixers zu einem Teig.

6

Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und knete mit der Hand 125 g gemahlene Mandeln, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat und 125 g Rum-Rosinen unter den Teig.

7

Vom Teig stichst du mit 2 Teelöffeln kleine Berge ab und setzt sie mit etwas Abstand auf das Backblech. So backen sie nachher nicht aneinander.

8

Wenn du ein Blech voll hast schiebst du es in die Mitte des Ofens. Die Stollenberge müssen hier für 20 Min. backen.

9

Währenddessen bereitest du die restlichen Stollenberge auf einem Bogen Backpapier vor. Sobald das erste Blech fertig ist, kannst sie mit dem Backpapier einfach auf das Blech ziehen und backen.

10

Kurz bevor die Stollenberge fertig sind, zerlässt du 50 g Butter in einem Topf und stellst dir 50 g Puderzucker bereit.

11

Wenn die ersten Stollenberge fertig sind, ziehst du sie mit dem Backpapier auf ein Rost.

12

Bestreiche jeden Stollenberg direkt nach dem Backen mit der flüssigen Butter und siebe anschließend den Puderzucker darüber.

13

Lass die Stollenberge auf dem Rost für etwa 30 Min. abkühlen. Dann kannst du es dir schmecken lassen.