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Stollenmuffins
20 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1 Pck.Stollengewürz
- 2Eier (Größe M)
- 300 gButter
- 250 gMagerquark
- 250 ggemahlene Mandeln
- 100 gZitronat
- 100 gOrangeat
- 375 gRum-Rosinen z.B. Rum-Rosinen (125 g) von Dr. Oetker
- 50 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Brettchen, großes, scharfes Messer, kleiner Topf, Rost, Backpinsel, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 15Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Gib für den Teig als erstes 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides kurz.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Dazu gibst du noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Zuletzt fügst du 1 Päckchen Stollengewürz, 2 Eier (Größe M), 200 g Butter(weich) und 250 g Magerquark hinzu und verknetest alles mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und knete mit der Hand 250 g gemahlene Mandeln, 100 g Zitronat, 100 g Orangeat und 375 g Rum-Rosinen unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Nun formst du den Teig zu einer Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Leg die Rolle auf ein Brettchen und halbiere sie mit einem großen, scharfen Messer. Dann teilst du jede Hälfte wiederum in 6 gleich große Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Setze jedes Stückchen Teig in eine der Muffinformen. Diese dürfen ruhig gut gefüllt sein – der Teig geht nicht mehr so stark auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Schiebe die Muffins in das untere Drittel deines Ofens und lass sie für 35 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Kurz bevor die Muffins fertig sind, zerlässt du schon einmal 100 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Wenn du die Muffins aus dem Ofen geholt hast, kannst du sie mit 2 Esslöffeln vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Rost stellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Nimm einen Backpinsel und bestreiche die Muffins sofort mit der geschmolzenen Butter. Verteile anschließend mit einem Sieb 50 g Puderzucker darüber.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Lass die Muffins noch für etwa 30 Min. erkalten – dann kannst du sie vernaschen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Sobald die Muffins völlig erkaltet sind, kannst du sie in Alufolie einwickeln und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleiben sie schön saftig.Bild anzeigen Bild schließen