Stollenrauten
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Stollenrauten

5
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 70 Stück
25 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 30 Min.

Zutaten

1  Pck.
Backpulver
460  g
Butter
2
Eier (Größe M)
250  g
Magerquark
250  g
gemahlene Mandeln
100  g
Orangeat
100  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Stollengewürz
1  Pck.
Vanillezucker
515  g
Weizenmehl
100  g
Zitronat
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, Backpinsel, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, kleiner Topf, Rost, Sieb (für Puderzucker), Brettchen, scharfes Messer.

1
Fette das Backblech zuerst mit etwas Butter. Benutze dafür einen Backpinsel und belege es anschließend mit einem Bogen Backpapier. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf festdrückst.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Rauten bereit zum Backen sind.
3
Gib für den Teig 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides kurz.
4
Dazu gibst du noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz.
5
Zuletzt fügst du 1 Päckchen Stollengewürz, 2 Eier (Größe M), 200 g Butter und 250 g Magerquark hinzu und verknetest alles mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig.
6
Verteile etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche und knete mit der Hand 250 g gemahlene Mandeln, 100 g Zitronat, 100 g Orangeat und 375 g Rum-Rosinen in den Teig.
7
Anschließend rollst du den Teig mit einem Nudelholz etwa in der Größe des Backblechs aus.
8
Leg den Teig auf das Blech und drück den Teig mit den Händen bis in die Ecken.
9
Schiebe das Blech in das untere Drittel deines Ofens. Die Stollenrauten müssen nun 35 Min. backen.
10
Kurz bevor die Rauten fertig sind, zerlässt du schon einmal 250 g Butter in einem kleinen Topf.
11
Nimm die Stollenrauten nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen und zieh sie mit dem Backpapier zusammen auf ein Rost.
12
Mit einem Backpinsel bestreichst du die noch heiße Teigplatte sofort mit der zerlassenen Butter. Danach schnappst du dir noch ein Sieb und bestäubst sie mit 100 g Puderzucker.
13
Zum Schneiden der Rauten gibst du die Teigplatte auf ein Brettchen. Schneide dann erst einmal 7 waagerechte Streifen mit einem scharfen Messer.
14
Beginne dann in der linken oberen Ecke, in schrägen Linien nach unten zu schneiden. So schneidest du die Teigplatte in gleichmäßige Rauten und lässt sie dann für etwa 30 Min. abkühlen.