Streuselkuchen vom Blech
Streuselkuchen vom Blech
Streuselkuchen vom Blech
Streuselkuchen vom Blech
Merken

Streuselkuchen vom Blech

38
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 05 Min.

Zutaten

260  g
Butter
1
Ei (Größe M)
200  ml
Milch
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
2  Pck.
Vanillezucker
690  g
Weizenmehl
200  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.
4
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
5
Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
6
Für den Streuselteig gibst du 300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g Butter in eine Rührschüssel und vermengst alles mit den Knethaken des Mixers.
7
Nun kannst du schon den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
8
Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier etwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.
9
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
10
Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit einem Nudelholz gleichmäßig aus.
11
Zerlasse 25 g Butter in einen kleinen Topf.
12
Streiche die Butter mit einem Backpinsel auf den Hefeteig. Wenn du keinen Pinsel hast, kannst du auch einen Esslöffel nehmen.
13
Anschließend verteilst du die Streusel mit den Händen gleichmäßig auf dem Teig.
14
Nun muss der Teig noch einmal gehen. Stell ihn erneut für etwa 10 Min. an einen warmen Ort, bis er sich deutlich vergrößert hat.
15
Der Kuchen muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofen platzierst.
16
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen.
17
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du dir noch ein Sieb schnappen und deinen Streuselkuchen nach Belieben mit etwas Puderzucker verzieren. Dann ist er bereit zum Servieren - guten Appetit!