Streuselkuchen vom Blech
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 260 gButter
- 690 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 17Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Mische in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Mit den Knethakendes Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Stell die Rührschüssel mit dem Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort etwa 30 Min. gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Für den Streuselteig gibst du 300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 175 g Butter in eine Rührschüssel und vermengst alles mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Nun kannst du schon den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapieretwas Butter auf das Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser lösen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit einem Nudelholz gleichmäßig aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Zerlasse 25 g Butter in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Streiche die Butter mit einem Backpinsel auf den Hefeteig. Wenn du keinen Pinsel hast, kannst du auch einen Esslöffel nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Anschließend verteilst du die Streusel mit den Händen gleichmäßig auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Nun muss der Teig noch einmal gehen. Stell ihn erneut für etwa 10 Min. an einen warmen Ort, bis er sich deutlich vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Der Kuchen muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofen platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min.abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du dir noch ein Sieb schnappen und deinen Streuselkuchen nach Belieben mit etwas Puderzucker verzieren. Dann ist er bereit zum Servieren - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen