Streuseltaler
Streuseltaler
Streuseltaler
Streuseltaler
Streuseltaler
Merken

Streuseltaler

8
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • für 10 Portionen
30 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 15 Min.

Zutaten

140  g
Butter
1
Ei (Größe M)
200  ml
Milch
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
2  Pck.
Vanillezucker
540  g
Weizenmehl
125  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, großes, scharfes Messer, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst es so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M)  hinzu.
4
Nun fehlt nur noch die Milch-Butter-Mischung. Gib sie auch in die Rührschüssel.
5
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und stell ihn an einen warmen Ort. Lass ihn dort für etwa 30 Min. gehen, bis er etwa doppelt so groß ist.
7
Für den Streuselteig gibst du 150 g Weizenmehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker und 90 g Butter in eine Rührschüssel.
8
Vermenge alles mit den Knethaken des Mixers.      
9
Nun kannst du schon den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du die Streuseltaler in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft)ein.
10
Schnapp dir ein Backblech und belege es mit einem Bogen Backpapier.
11
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
12
Forme aus dem Teig eine Rolle und schneide mit einem großen, scharfen Messer 10 Stücke daraus. 
13
Rolle die Teigstücke mit einem Nudelholz ganz flach und leg sie auf das vorbereitete Backblech.
14
Nun fehlen nur noch die Streusel. Verteile sie mit einem Löffel auf den Talern.
15
Damit deine Taler schön groß werden, stell sie noch einmal für 30 Min.  an einen warmen Ort.
16
Jetzt können die Streuseltalern für etwa 15 Min.  zum Backen in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
17
Ziehe die Streuseltaler nach dem Backen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost und lass sie für 30 Min. erkalten. 
18
Wenn die Streuseltaler erkaltet sind, kannst du etwas Puderzucker in ein Sieb geben und die Streuseltaler damit bestäuben. Schon sind sie fertig zum Vernaschen.