Strudelteig Grundrezept
15 Min.
Zubereitung
30 Min.
Ruhen
45 Min.
Zutaten
- 155 gWeizenmehl
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 2 ELSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 ELWasser
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleiner Topf, Geschirrtuch, Nudelholz
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- 1 von 9Na dann mal los: Für den Teig gibst du 125 g Weizenmehl, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 9Hinzu kommen 2 EL Speiseöl und 2 EL Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 9Verknete anschließend alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 9Es ist sehr wichtig, dass dieser Teig etwas Zeit zum Ruhen an einem warmen Ort bekommt. Dafür benutzen wir einen alten Trick: Bringe etwas Wasser in einem kleinen Topf auf dem Herd zum Kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 9Schütte das Wasser nun wieder weg. Trockne den kleinen Topf gut mit einem Geschirrtuch ab und streue etwas Weizenmehl hinein. So klebt dein Teig gleich nicht am Topf fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 9Lege deinen Teig in den warmen Topf und verschließe ihn mit dem Deckel. Lasse deinen Teig nun 30 Min. ruhen. So wird der Teig für die weitere Verwendung schön elastisch.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 9Heize kurz vor Ende der Ruhezeit deinen Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)vor, damit er die passende Temperatur hat, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 9Nach der Ruhezeit von deinem Teig geht's ans Ausrollen. Auch hierfür haben wir einen Trick: Bestreue ein Geschirrtuch mit etwas Weizenmehl und verteile es gut darauf. Dein Tuch sollte faltenfrei sein, da der Teig an den Stellen beim Ausrollen sonst schneller reißt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 9Schnapp dir anschließend deinen Teig und rolle ihn auf etwa 45 x 30 cm mit einem Nudelholz aus. Fertig ist dein Strudelteig, zaubere dir daraus doch zum Beispiel einen leckeren Topfenstrudel?Bild anzeigen Bild schließen