Süßkartoffel-Zimtschnecken
45 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Zutaten
- 160 gButter
- 200 gSüßkartoffeln
- etwasWasser
- 210 gSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 90 gbrauner Zucker
- 3 gestr. TLZimt
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Pie-Form Ø 28 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleiner Topf, Sieb (zum Abtropfen), Rührbecher, Pürierstab, 3 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Tortenheber, Teigkarte, Rost
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Damit sich die Süßkartoffel-Zimtschnecken nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, fettest du sie zu Beginn schon einmal mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Weiter geht's mit deinen Teigvorbereitungen: Schäle dafür 200 g Süßkartoffeln und schneide sie auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in kleine Stückchen.
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Als nächstes gibst du die Süßkartoffelstückchen in einen kleinen Topf und bedeckst sie vollständig mit etwas Wasser.
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Lass die Süßkartoffeln etwa 15 Min. köcheln, sodass sie am Ende schön weich sind.
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Danach gibst du die Süßkartoffeln in ein Sieb und lässt sie abtropfen.
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Gib die Süßkartoffeln nun in einen Rührbecher und püriere sie mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei.
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Als nächstes erwärmst du 160 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.
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Dann vermischst du 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
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Füge 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
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Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später auf.
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Füge zuletzt noch die lauwarme Sahne und den Süßkartoffelbrei hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Danach deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab, stellst ihn an einen warmen Ort und lässt ihn etwa 45 Min. aufgehen.
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Währenddessen kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib dafür 150 g Butter (weich), 90 g braunen Zucker und 3 gestrichene TL Zimt in eine Rührschüssel.
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Füge noch das beiseite gestellte Eigelb und 50 g Schlagsahne hinzu.
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Danach verrührst du alles gut mit den Rührstäbendes Mixers.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn dann noch einmal mit den Händen auf deiner Arbeitsfläche gut durch.
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Jetzt wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem etwa 25 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt. Löse den Teig dabei immer wieder von deiner mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche. Dadurch verhinderst du, dass dein Teig zu sehr an der Arbeitsfläche festklebt.
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Anschließend verteilst du gleichmäßig die vorbereitete Füllung auf deinem Teig. Nimm dir dafür am besten einen Tortenheber zur Hilfe.
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Nun rollst du den Teig von der langen Seite her locker auf.
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Teile die Rolle jetzt mit Hilfe einer Teigkarte in 12 gleich große Portionen.
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Leg die Teigrollen aufrecht in die vorbereitete Form hinein. Du kannst zwischen den Teigrollen ruhig etwas Platz lassen, damit der Teig noch weiter aufgehen kann.
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Stell die Form mit deinen Teigrollen danach für etwa 20 Min. an einen warmen Ort, damit sie noch ein wenig aufgehen können.
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Heize als nächstes schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Zimtschnecken bereit zum Backen sind.
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Nun können die Süßkartoffel-Zimtschnecken für 35 Min. in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du deine Form in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deine Zimtschnecken aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost, damit sie etwa 20 Min. auskühlen können. Besonders lecker sind die Süßkartoffel-Zimtschnecken, wenn sie noch lauwarm sind! Lass sie dir schmecken.
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