Süßkartoffel-Zimtschnecken
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Süßkartoffel-Zimtschnecken

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
45 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Ruhen
2 Std. 45 Min.

Zutaten

160  g
Butter
3
Eier (Größe M)
1  Prise
Salz
250  g
Schlagsahne
200  g
Süßkartoffeln
1  Pck.
Trockenbackhefe
1  Pck.
Vanillezucker
etwas
Wasser
515  g
Weizenmehl
3  gestr. TL
Zimt
80  g
Zucker
90  g
brauner Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Pie-Form Ø 28 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleiner Topf, Sieb (zum Abtropfen), Rührbecher, Pürierstab, 3 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Tortenheber, Teigkarte, Rost.

1
Damit sich die Süßkartoffel-Zimtschnecken nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, fettest du sie zu Beginn schon einmal mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Weiter geht's mit deinen Teigvorbereitungen: Schäle dafür 200 g Süßkartoffeln und schneide sie auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in kleine Stückchen.
3
Als nächstes gibst du die Süßkartoffelstückchen in einen kleinen Topf und bedeckst sie vollständig mit etwas Wasser.
4
Lass die Süßkartoffeln etwa 15 Min. köcheln, sodass sie am Ende schön weich sind. 
5
Danach gibst du die Süßkartoffeln in ein Sieb und lässt sie abtropfen.
6
Gib die Süßkartoffeln nun in einen Rührbecher und püriere sie mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei. 
7
Als nächstes erwärmst du 200 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.
8
Dann vermischst du 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
9
Füge 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
10
Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später auf.
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Füge zuletzt noch die lauwarme Sahne und den Süßkartoffelbrei hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Danach deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab, stellst ihn an einen warmen Ort und lässt ihn etwa 45 Min. aufgehen.
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Währenddessen kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib dafür 150 g Butter, 90 g braunen Zucker und 3 gestrichene TL Zimt in eine Rührschüssel.
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Füge noch das beiseite gestellte Eigelb und 50 g Schlagsahne hinzu.
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Danach verrührst du alles gut mit den Rührstäben des Mixers.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn dann noch einmal mit den Händen auf deiner Arbeitsfläche gut durch.
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Jetzt wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem etwa 25 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt. Löse den Teig dabei immer wieder von deiner mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche. Dadurch verhinderst du, dass dein Teig zu sehr an der Arbeitsfläche festklebt. 
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Anschließend verteilst du gleichmäßig die vorbereitete Füllung auf deinem Teig. Nimm dir dafür am besten einen Tortenheber zur Hilfe. 
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Nun rollst du den Teig von der langen Seite her locker auf.
20
Teile die Rolle jetzt mit Hilfe einer Teigkarte in 12 gleich große Portionen
21
Leg die Teigrollen aufrecht in die vorbereitete Form hinein. Du kannst zwischen den Teigrollen ruhig etwas Platz lassen, damit der Teig noch weiter aufgehen kann. 
22
Stell die Form mit deinen Teigrollen danach für etwa 20 Min. an einen warmen Ort, damit sie noch ein wenig aufgehen können. 
23
Heize als nächstes schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Zimtschnecken bereit zum Backen sind.
24
Nun können die Süßkartoffel-Zimtschnecken für 35 Min. in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du deine Form in der Mitte des Ofens platzierst.
25
Nach der Backzeit holst du deine Zimtschnecken aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost, damit sie etwa 20 Min. auskühlen können. Besonders lecker sind die Süßkartoffel-Zimtschnecken, wenn sie noch lauwarm sind! Lass sie dir schmecken.