Tarte Tatin
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
25 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 190 gWeizenmehl
- 225 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 110 gButter
- 1Ei (Größe M)
- 750 gÄpfel
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
Utensilien
Pie-Form Ø 28 cm, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Apfelentkerner, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Pfanne, Kochlöffel, Nudelholz, Rost, Tortenplatte
Alle Bilder anzeigen
1 von 19
Los geht's: Gib für den Teig 175 g Weizenmehl, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 19
Hinzu kommen jetzt noch 75 g Butter (weich) und 1 Ei (Größe M). Verknete anschließend alles mit den Knethakendes Mixers zu einem einheitlichen Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 19
Wickle den Teig als nächstes in etwas Frischhaltefolie und leg ihn für 15 Min. in den Kühlschrank, so lässt er sich gleich besser weiterverarbeiten.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 19
Fette in der Zwischenzeit schon einmal deine Backform mit etwas Butter ein, so lässt sich die Tarte später auch wieder gut aus der Form lösen. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 19
Heize deinen Ofen dann auch schon auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, damit er die passende Temperatur hat, wenn du mit den Teigvorbereitungen fertig bist.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 19
Weiter geht's: Wasche und schäle nun 750 g Äpfel und entferne mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 19
Anschließend schneidest du die Äpfel mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in dünne Scheiben.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 19
Als nächstes lässt du 150 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Rühre dabei stetig mit einem Kochlöffel um.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 19
Wenn der Zucker geschmolzen ist, fügst du 25 g Butter hinzu und rührst sie unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 19
Gieße das Karamell nun zügig in die vorbereitete Backform.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 19
Anschließend verteilst du die dünnen Apfelscheiben darauf. Es ist gar nicht schlimm, wenn sich die Apfelscheiben dabei überlappen.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 19
Hole dir danach deinen Teig aus dem Kühlschrank und entferne die Frischhaltefolie. Damit dein Teig beim Ausrollen nicht so sehr klebt, verteilst du jetzt etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 19
Rolle den Teig dann mit einem Nudelholz zu einem Kreis aus. Achte dabei darauf, dass der Teigkreis in etwa so groß wie deine Backform ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 19
Rolle den Teigkreis dann vorsichtig auf das Nudelholz auf und rolle ihn über der Form wieder ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 19
Drücke den Teig als nächstes mit deinen Händen etwas in der Form an und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein. So wirft er beim Backen keine Blasen.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 19
Und dann: Ab in den Ofen mit deiner Tarte Tatin. Sie muss für etwa30 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du die Backform in derMitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 19
Nach der Backzeit holst du deine Tarte aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost. Löse den Gebäckrand dann sofort mit einem einfachen Messer und lass die Tarte 10 Min. erkalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 19
Stürze die Tarte nun auf eine hübsche Tortenplatte.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 19
Und dann ist dein französischer Klassiker auch schon fertig. Lass dir die Tarte Tatin am besten lauwarm, mit einer Kugel Vanilleeis schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen