Tequila-Sunrise-Torte
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Tequila-Sunrise-Torte

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
1:15 Std
Zubereitung
1:20 Std
Backen
1 Std
Ruhen
3:35 Std

Zutaten

einige
Zuckerperlen
2 gestr. TL
100 g
Butter
6
Eier (Größe M)
etwas
1 EL
Grenadinesirup
etwas
orangene Lebensmittelfarbe
150 ml
Orangensaft
2 Päckchen
etwas
500 g
Schlagsahne
6 EL
Tequila
2 Päckchen
200 g
Weizenmehl
200 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 18cm, 4 Streifen Backpapier, 2 Rührschüsseln, Mixer mit Rührstäben, 4 kleine Schüsseln, Teigschaber, Rost, kleiner Topf, Brotmesser, Schaschlikspieß, Teigkarte, Strohhalm.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Streifen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
2
Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
3
Du kannst jetzt auch schon den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) heizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.
4
Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Schlage die Eier mit dem Mixer mit Rührstäben auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
6
Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.
7
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 100 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.
8
Gib die Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
9
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.
10
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
11
Jetzt muss der Kuchen für 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
12
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.
13
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt. 
14
Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.
15
Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.
16
Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.
17
Lasse nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. auf.
18
Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.
19
Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
20
Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
21
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber schön glatt.
22
Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
23
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
24
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
25
Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. abkühlen.
26
Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht durch. So erhältst du vier Böden. Nimm zum Schneiden am besten ein Brotmesser.
27
Weiter geht's mit der Creme: Gib 500 g Schlagsahne und 150 ml Orangensaft in eine Rührschüssel und schlage sie mit 2 Päckchen Paradiescreme Vanille-Geschmack und dem Mixer mit Rührstäben steif.
28
Schnapp dir jetzt 3 kleine Schüsseln und gib in jede Schale 2 EL Creme. Stelle sie beiseite, du brauchst diese Creme später für die Deko.
29
Vermische für die Tränke 6 EL Tequila mit 1 EL Grenadinesirup.
30
Lege den ersten Boden auf eine Tortenplatte.
31
Verteile auf dem ersten Boden 2 EL der Creme.
32
Lege den zweiten Boden auf. Schnapp dir jetzt einen Schaschlikspieß und steche vorsichtig Löcher in den Boden.
33
Tränke den Boden mit der Hälfte der Tequila-Grenadinemischung. Verteile sie vor allem in den Löchern. Das sieht später sehr hübsch aus.
34
Darauf verstreichst du wieder weitere 2 EL Creme.
35
Setze den vorletzten Boden auf und steche erneut kleine Löcher mit der Gabel hinein.
36
Tränke den Boden wieder und bestreiche ihn mit 2 EL Creme.
37
Setze jetzt den letzten Boden auf die Torte.
38
Verstreiche die übrige Creme um und auf der Torte.
39
Jetzt geht es mit der Creme in den kleinen Schüsseln weiter.
40
Färbe jetzt die Cremes mit etwas roter Lebensmittelfarbeetwas orangener Lebensmittelfarbe und etwas gelber Lebensmittelfarbe ein.
41
Gib alle Cremes in einen separaten Gefrierbeutel und schneide jeweils immer eine kleine Ecke ab.
42
Spritze jetzt einen roten Cremering im unteren Drittel um die Torte, bis du keine Creme mehr hast.
43
Weiter geht’s mit der nächsten Creme: Spritze den einen orangenen Ring um die Torte. Lass dabei ein bisschen Abstand zum ersten Ring.
44
Zuletzt brauchst du die gelbe Creme. Spritze auch sie einmal um die Torte.
45
Schnapp dir jetzt eine Palette oder eine Teigkarte und verstreiche die Creme seitlich. Wenn du keine Palette oder Teigkarte hast, kannst du auch ein langes, sauberes Lineal nehmen.
46
Jetzt fehlt noch ein Zuckerrand. Schnapp dir dazu einige Zuckerperlen streue sie auf den Rand der Torte.
47
Für den optimalen Cocktaillook kannst du jetzt noch einen Strohhalm in die Mitte stecken.
48
Fertig ist deine Cocktailtorte.