Tiramisu-Buchstabentorte

mittel

16 Stück

30 Min

Zubereitung

0

Backen

150 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 00 Min

Zutaten

3 EL

Amaretto

50 g

Butter

einige

Erdbeere

einige

Himbeere

300 g

Löffelbiskuit

250 g

Magerquark

500 g

Mascarpone

150 g

Zartbitter-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter]

100 g

Zucker

250 g

kalte Schlagsahne

50 ml

starker Kaffee


Utensilien

Backpapier, Backpinsel, Brettchen, großer Gefrierbeutel, am besten 4 Liter, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, kleine Rührschüssel, Küchenwaage, Mixer mit Rührstäben, Nudelholz, Rührbecher, scharfes Messer, Sieb (für Kakaopulver), Teigschaber.

Alle 20 Schritte anzeigen

1

Bereite zuerst ein Stück Backpapier in der Größe deines Backblechs vor. Zeichne dir auf die Rückseite deinen Buchstaben spiegelverkehrt auf.

2

Das Backpapier legst du mit der Rückseite nach unten auf ein großes Brett oder eine Platte.

3

Hacke 150 g Zartbitter-Kuvertüre auf einem Brett in grobe Stücke.

4

Gib die gehackte Kuvertüre und 50 g Butter in eine kleine Schale und lasse alles im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

5

Gib 150 g Löffelbiskuit in einen großen Gefrierbeutel und verschließe ihn locker. Mit einem Nudelholz zerkleinerst du die Löffelbiskuits nun zu feinen Bröseln.

6

Gib die Brösel in eine Schüssel.

7

Die Kuvertüre-Butter-Mischung gibst du zu den Keksebröseln und vermischt alles mit einem Löffel sehr gut miteinander.

8

Die Kuvertüre-Keks-Masse verteilst du mit einem Löffel auf dem vorgezeichneten Buchstaben und drückst die Masse anschließend fest. Das...

9

...geht besonders gut mit dem Löffel und den Fingern. Stell den Buchstaben nun für mind. 30 Min. in den Kühlschrank.

10

Schlage in der Zwischenzeit 250 g kalte Schlagsahne in einem Rührbecher mit dem Mixer und Rührbesen steif.

11

Verrühre in einer Rührschüssel 500 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 100 g Zucker und EL Amaretto miteinander.

12

Die steif geschlagene Sahne hebst du am besten mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme und füllst alles in einen großen Gefrierbeutel, den du gut verschließt.

13

Bereite die Tränke für die Löffelbiskuit vor: Mische hierfür 50 ml starken Kaffee mit EL Amaretto.

14

Jetzt geht es mit dem Boden weiter: Löse den Buchstaben vorsichtig mit einem langen Messer vom Backpapier.

15

Entferne das Backpapier vorsichtig. Halte den Buchstaben hierfür fest und zieh das Backpapier unter dem Buchstaben weg.

16

Vom Gefrierbeutel schneidest du eine Ecke ab. Spritz zuerst auf die Konturen des Buchstabens dicke Tuffs. Anschließend füllst du die Mitte ebenfalls mit dicken Cremetuffs aus.

17

Verteile nun etwa 150 g Löffelbiskuit auf den Cremetuffs, so dass sie vollständig bedeckt sind. Brich die Löffelbiskuits ggf. durch.

18

Die Löffelbiskuits tränkst du mit der Kaffee-Amaretto-Mischung. Das geht gut mit einem Pinsel. Tränke die Löffelbiskuits mit viel Flüssigkeit.

19

Spritze die restliche Creme wieder in dicken Tuffs auf die Löffelbiskuits und stelle den Buchstaben mind. 2 Std. kalt.

20

Zum Schluß die Dekoration: Gib etwas Kakao in ein kleines Sieb und bestreue die Creme vorsichtig damit. Verziere den Buchstaben mit einigen Himbeere, einigen Erdbeere und einigen Zebra Röllchen.