Tiramisu-Torte
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Tiramisu-Torte

20
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
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37 Min.
Zubereitung
28 Min.
Backen
4 Std.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 05 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

110  ml
Amaretto
½  gestr. TL
Backpulver
40  g
Butter
2
Eier (Größe M)
100  ml
stark gekochter Kaffee
70  g
Back-Kakao
60  g
Löffelbiskuits
500  g
Mascarpone
300  g
Schlagsahne
80  g
Weizenmehl
180  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Tortenring, Rührbecher, 3 Schüsseln, Schneebesen, 3 Spritzbeutel, Schere, Palette, feines Sieb.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
2
Gib 40 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
3
Du kannst jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.
4
Für den Teig gibst du zuerst 2 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
6
Als nächstes lässt du unter Rühren 80 g Zucker einriseln und gibst 1 TL Vanillepaste dazu. Rühre dann noch einmal weitere 3 Min.  den Teig, bis er schön luftig ist.
7
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 80 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.
8
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
9
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.
10
Verteile den Teig nun mit einem Teigschaber in deiner vorbereiteten Springform.
11
Jetzt muss der Kuchen für 28 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
12
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand.
13
Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt und lässt ihn etwa 1 Std. auskühlen.
14
Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh erst einmal den Bogen Backpapier vom Kuchenboden ab.
15
Dann schneidest du den Kuchen mit Hilfe eines Brotmessers einmal waagerecht durch.
16
Jetzt legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte. Rundherum stellst du einen Tortenring mit etwa 1 cm Abstand zum Tortenboden auf.
17
Zum Tränken der Böden verrührst du 100 ml stark gekochten Kaffee mit 4 EL Amaretto.
18
Für die Füllung schlägst du 300 g Schlagsahne mit 1 Beutel Gelatine fix in einem Rührbecher steif.
19
In einer Rührschüssel verrührst du 500 g Mascarpone mit 100 g Zucker50 ml Amaretto und 1 TL Vanillepaste ebenfalls mit den Rührstäben des Mixers.
20
Unter die Mascarpone-Masse hebst du nun die steif geschlagene Sahne mit einem Teigschaber.
21
Die Füllung teilst du nun in 3 Schüsseln auf.
22
Schnapp dir nun einen Schneebesen und verrühre einen Teil mit 1 gestrichenen TL Back-Kakao, den zweiten Teil mit 4 gestrichenen TL Back-Kakao und den letzten Teil lässt du weiß.
23
Schnapp dir jetzt 3 Spritzbeutel und fülle alle drei Füllungen mit einem Teigschaber in jeweils einen Spritzbeutel.
24
Jetzt verteilst du ein Drittel der Tränke mit einem Esslöffel auf dem unteren Boden.
25
Schneide die Spitzen der Spritzbeutel mit einer Schere ab und spritze zuerst mit der weißen Creme den Zwischenraum zwischen Tortenring und Boden aus. Anschließend verteilst du die übrige Creme auf dem Boden.
26
Auf der Creme verteilst du 60 g Löffelbiskuits und tränkst diese auch mit einem Drittel der Tränke.
27
Jetzt füllst du mit der helleren der beiden Cremes wieder zunächst den Zwischenraum und verteilst dann den Rest der Creme auf den Löffelbiskuits.
28
Nun legst du den letzten Boden mit der Schnittfläche nach oben auf und verteilst die übrige Tränke.
29
Die dunkle Creme verteilst du nun erst wieder in dem Zwischenraum und dann oben auf der Torte.
30
Mit einer Palette kannst du die Oberfläche der Torte noch wellig streichen.
31
Löse nun mit einem einfachen Messer den Tortenring von der Torte.
32
Mit der Palette kannst du jetzt deine Creme am Rand glatt streichen.
33
Stell die Torte noch für etwa 3 Std. in den Kühlschrank.
34
Schnapp dir vor dem Servieren noch ein Sieb und bestreu deine Torte mit etwas Back-Kakao. Lass dir deine Tiramisu-Torte gut schmecken!