Toffifee®-Plätzchen

1 Std 25 Min

60 Stück

einfach

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

50 Min


Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

80 g

Butter

4

Eier (Größe M)

60

Toffifee®

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Nudelholz, runder Ausstecher Ø 4 cm, Gefrierbeutel, Backpapier.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Heize den Ofen bei 140°C Ober- und Unterhitze (120°C Umluft) vor. Wenn du zwei Bleche hast, nutze am besten Umluft– so kannst du zwei Bleche auf einmal hineinschieben.

2

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an den Keksteig machst.

3

Vermische 150 g Weizenmehl mit 1/2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.

4

Trenne nun Eier (Größe M). Gib das Eigelb mit in die Rührschüssel und stell das Eiweiß für später beiseite.

5

Füge noch 50 g Zucker und 80 g Butter (weich) hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken deines Mixers zu einem Teig.

6

Forme aus dem Teig eine feste Kugel.

7

Gib mit den Fingern etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteile es.

8

Jetzt legst du die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollst sie mit dem Nudelholz etwa 3 mm dick aus.

9

Nun stichst du etwa 60 je 4 cm große Taler aus und gibst sie auf das Backblech und einen weiteren Bogen Backpapier.

10

Leg nun auf jeden Taler kopfüber einen von den 60  Toffifee®.

11

Nun ist der Baiser dran. Trenne noch Ei (Größe M) und gib das Eiweiß zusammen mit dem anderen Eiweiß in einen Rührbecher. Schlage es mit dem Mixer sehr steif.

12

Schlag das Eiweiß weiter und lass 100 g Zucker einrieseln. Rühre 2 Min. auf höchster Stufe weiter.

13

Gib die fertige Masse anschließend in einen Gefrierbeutel. Du kannst auch einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle von 8 mm Durchmesser nehmen, damit geht es noch einfacher.

14

Spritze nun Tuffs auf die einzelnen Kekse – und zwar so, dass die Toffifee knapp bedeckt sind.

15

Wenn ein Backblech fertig ist, gib es für etwa 40 Min. in den Ofen. Die Plätzchen werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.

16

Zieh die gebackenen Kekse zusammen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lass sie dort für etwa 10 Min. abkühlen.