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Topfenknödel
35 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 130 gSemmelbrösel
- 50 gGrieß
- 50 gZucker
- etwasVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 17 gSalz
- 250 gSpeisequark
- 2Eier (Größe M)
- 1 Pck.Bourbon-Vanillezucker z.B. NATÜRLich Bourbon Vanillezucker von Dr. Oetker
- 40 gButter
- etwasWasser
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
Utensilien
Pfanne, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schale, Pfannenwender, Teller, großer Topf, Teigschaber, Schöpfkelle, Küchenpapier
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- 1 von 19Los geht's: Mische in einer Rührschüssel 50 g Semmelbrösel mit 50 g Grieß.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Füge anschließend 50 g Zucker, etwas Vanillepaste und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Gib außerdem noch 250 g Speisequark und 2 Eier (Größe M) dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Dann verrührst du die Zutaten mit den Rührstäbendes Mixers 2 Min. zu einem glatten, einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Nun braucht der Topfenteig Zeit zum Quellen. Stelle ihn dafür 1 Std. in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Bereite in der Zwischenzeit die Ummantelung deiner Topfenknödel vor. Mische dafür in einer kleinen Schale 80 g Semmelbrösel und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Lasse danach 40 g Butter in einer Pfanne schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Sobald die Butter flüssig ist, gibst du die Semmelbrösel mit in die Pfanne.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Rühre die Semmelbrösel mit einem Pfannenwender um, damit sie gleichmäßig braun werden. Das kann etwa 5 Min. dauern.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Verteile die gebräunten Semmelbrösel anschließend auf einem Teller. Stelle sie danach kurz beiseite, du benötigst sie, um die fertigen Knödel darin zu wälzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Schnapp dir nun einen großen Topf und befülle ihn mit etwas Wasser, der Topf sollte am besten über die Hälfte mit Wasser gefüllt sein. Gib zu dem Wasser noch 1 gestrichenen EL Salz.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Lasse das Wasser im Anschluss einmal sprudelnd aufkochen. Danach stellst du die Herdplatte auf mittlere Hitze zurück.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Hole die Rührschüssel mit dem Topfenteig aus dem Kühlschrank und rühre ihn mit einem Teigschaber noch einmal gut um. So lassen sich die Knödel gleich leichter formen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Um kugelrunde Knödel zu bekommen, befeuchtest du deine Hände am besten mit Wasser und rollst darin jeweils 1 EL des Topfenteigs rund.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Gib die Knödel vorsichtig in den großen Topf mit dem warmen Wasser. Achte dabei darauf, dass das Wasser nicht mehr kocht.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Lasse die Knödel dann für etwa 10 Min. in dem Wasser ziehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Wenn die Garzeit vorbei ist, nimmst du die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser und legst sie auf ein Küchenpapier. So wird das überschüssige Wasser aufgesaugt.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Wälze die Topfenknödel zum Abschluss noch in den zur Seite gestellten Semmelbröseln. Nimm dir dafür am besten zwei Teelöffel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Und fertig sind deine Topfenknödel. Sie schmecken am besten, wenn sie ganz frisch sind. Lasse sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen