Tupfenkekse
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Tupfenkekse

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23 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
45 Min.

Zutaten

250  g
Butter
1  Pck.
1  geh. EL
Back-Kakao
6  EL
Milch
125  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
300  g
Weizenmehl

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 Schüsseln, Spritzbeutel, Sterntülle (Ø 8mm), Rost.

1
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.
2
Lege dir ein Backblech mit Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Keksteig machst.
3
Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz einrieseln.
5
Gib 300 g Weizenmehl zusammen mit 5 EL Milch zum Teig und verrühre alles gut.
6
Teile den Teig anschließend auf 2 Schüsseln auf.
7
Zu der einen Teigmenge gibst du jetzt 1 gehäuften EL Back-Kakao und 1 EL Milch und verrührst alles gut.
8
Die andere Teighälfte kannst du schon in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle (Ø 8mm) geben.
9
Beginne dann helle Tupfen auf das Blech zu spritzen. Lasse dabei etwas Abstand, damit du die dunklen Tupfen gleich immer direkt neben die hellen spritzen kannst.
10
Jetzt geht es mit den dunklen Tupfen weiter: Spritze sie direkt neben die hellen Tupfen, sodass gleich im Ofen immer ein heller und ein dunkler Tupfen zusammenbacken.
11
Die Kekse können nun in den Ofen. Sie müssen für 12 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
12
Nimm das Blech nach dem Backen aus dem Ofen und ziehe die Kekse samt dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Hier lässt du sie 10 Min. auskühlen.
13
Nach dem Auskühlen sind die Kekse auch schon bereit, um vernascht oder in einer hübschen Keksdose verpackt zu werden.