Überraschungs-Kuchen mit Stern
Überraschungs-Kuchen mit Stern
Überraschungs-Kuchen mit Stern
Überraschungs-Kuchen mit Stern
Merken

Überraschungs-Kuchen mit Stern

10
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 15 Stück
50 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 55 Min.

Zutaten

4  Tr.
3  gestr. TL
Backpulver
185  g
Butter
3
Eier (Größe M)
etwas
260  g
Puderzucker
1  Pck.
Vanillezucker
3  EL
Wasser
240  g
Weizenmehl
150  g
Zucker
einige

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, Nudelholz, Stern-Ausstecher, 2 Rührstäbe, kleine Schüssel, Mixer, scharfes Messer, Rost, Bogen Backpapier.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter. Dazu kannst du einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
2
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen nicht so sehr an der Kastenform anbackt, streust du sie noch mit etwas Weizenmehl aus.
3
Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4
Gib 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
5
Hinzu gibst du noch etwas rote Lebensmittelfarbe. Verknete alles mit den Händen zu einer einheitlichen rosanen Masse.
6
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus.
7
Mit einem Stern-Ausstecher, den du zuvor in etwas Puderzucker gewendet hast, stichst du aus dem ausgerollten Marzipan möglichst viele Sterne aus.
8
Anschließend setzt du die Sterne zu kleinen Stapeln zusammen. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.
9
Weiter geht's mit dem Kuchenteig: Hierfür gibst du 175 g Butter (weich) in die Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben geschmeidig.
10
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
11
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.
12
Dann fügst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und verrührst jedes etwa eine halbe Min. unter.
13
Mische 225 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
14
Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.
15
Fülle ein Drittel des Teiges in die Kastenform und streich ihn schön glatt. Das geht am besten mit einem Esslöffel.
16
Nun legst du die Sternenstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.
17
Gib zunächst einen Teil des restlichen Teiges mit 2 Esslöffeln an den Rand der Backform.
18
Dann verteilst du vorsichtig den restlichen Teig auf den Sternen.
19
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun jetzt 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
20
Schneide den Kuchen nach 10 Min. mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte ein.
21
Nach dem Einschneiden muss der Kuchen bis zum Ende der Backzeit weiter im Ofen backen.
22
Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort erst einmal 10 Min. stehen.
23
Um ihn von der Form zu lösen, schneidest du mit einem einfachen Messer am Backformrand entlang.
24
Dann stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn dort 1 Std. abkühlen.
25
Gib nun 150 g Puderzucker, etwas rote Lebensmittelfarbe und 3 EL Wasser in eine kleine Schüssel. Verrühre alles zu einem dickflüssigen Guss.
26
Streiche den Puderzuckerguss auf den Kuchen. Das geht am besten mit einem Messer.
27
Solange der Guss noch flüssig ist, bestreust du den Kuchen mit einige Zucker-Sterne. Wenn der Guss fest geworden ist, kannst du deinen Leckerbissen vernaschen.