bezahlter Inhalt
Vegane Cupcakes
35 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 2 ELgeschrotete Leinsamen
- 6 ELWasser
- 100 gPekannüsse
- 1Apfel
- 125 gMöhren
- 250 gvegane Margarine
- 185 gZucker
- 1 PriseSalz
- 3 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 100 gWeizenmehl
- 100 ggemahlene Mandeln
- 2 gestr. TLBackpulver
- 40 gChaigewürz
- 150 gveganer Frischkäse
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, 2 kleine Schüsseln, Pfanne, Brettchen, großes, scharfes Messer, Küchenreibe, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Rührbecher, Spritzbeutel, fein gezackte Spritztülle Ø 11 mm (Wilton #4B), Teigschaber
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- 1 von 28Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 28Bevor du mit dem Teig beginnst gibst du 2 EL geschrotete Leinsamen mit 6 EL Wasser in eine kleine Schüssel. Stell die Leinsamen dann erstmal beiseite, da sie etwas aufquellen müssen, bevor sie in den Teig kommen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 28Röste anschließend 100 g Pekannüsse in einer Pfanne.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 28Suche dir aus den gerösteten Nüssen 12 ganze heraus und lege sie dir für die Dekoration beiseite. Die restlichen gerösteten Nüsse gibst du auf ein Brettchen und hackst sie mit einem großen, scharfen Messer klein.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 28Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 28Schäle dir 1 Apfel und entferne das Kerngehäuse. Wiege dir dann 125 g ab. Den restlichen Apfel kannst du naschen, du brauchst ihn nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 28Reibe den Apfel mit Hilfe von einer Küchenreibe in feine Raspeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 28Schäle dir nun 125 g Möhren und reibe auch diese mit Hilfe der Küchenreibe fein.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 28Jetzt beginnst du mit dem Teig. Dafür schlägst du 120 g vegane Margarine in einer Rührschüssel mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 28Gib 120 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 TL Vanillepaste hinzu und schlage alles noch für etwa 2 Min. weiter auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 28Wenn die geschroteten Leinsamen das Wasser komplett aufgesogen haben und aufgequollen sind, gibst du sie jetzt zu den anderen Zutaten und verrührst alles mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 28Mische anschließend 100 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln und 2 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 28Dazu kommt noch 1 gestrichener TL Chaigewürz.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 28Gib die Mehlmischung zur Margarine-Zucker-Mischung und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 28Nun rührst du noch die geriebenen Möhren und den fein geraspelten Apfel unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 28Zum Schluss hebst du noch die gehackten Pekannüsse unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 28Verteile deinen Teig anschließend gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 28Jetzt können die Muffins in den Ofen. Sie müssen 40 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in derMitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 28Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen, löst sie vorsichtig aus der Form und setzt sie auf ein Rost. Nimm dir dafür am besten ein einfaches Messer zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 28Lass die Muffins nun für etwa 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 28Für das Topping deiner veganen Cupcakes schlägst du jetzt 130 g vegane Margarine in einem Rührbecher mit den Rührstäbendes Mixers auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 28Als nächstes vermischst du 150 g veganen Frischkäse mit 65 g Zucker und 2 TL Vanillepaste in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 28Füge dann 3 gestrichene TL Chaigewürz und die aufgeschlagene Margarine hinzu und rühre alles gut mit den Rührstäbendes Mixers unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 28Fülle die Creme nun in einen Spritzbeutel mit der fein gezackten Spritztülle Ø 11 mm (Wilton #4B). Am besten nimmst du dir dafür einen Teigschaber zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 28Danach spritzt du die Creme im Zick-Zack Muster auf deine Cupcakes auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 28Lege nun jeweils eine von den zur Seite gelegten Pekannüssen auf die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 28Wenn du magst, kannst du jetzt auch noch etwas Chaigewürz über die Cupcakes streuen.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 28Fertig sind deine veganen Leckerbissen, lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen