Vegane Plätzchen
Vegane Plätzchen
Vegane Plätzchen
Vegane Plätzchen

Vegane Plätzchen

4
  • Ganz einfach
  • für 50 Stück
25 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
45 Min.

Zutaten

100  g
vegane Kuvertüre
50  g
geröstete, gesalzene Erdnüsse
150  g
vegane Margarine
125  g
brauner Zucker
125  g
Erdnussmus
Salz
250  g
Dinkelmehl (Type 1050)
1  gestr. TL
Natron
75  g
Cranberries

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech,  Bogen Backpapier,  2 Brettchen,  großes, scharfes Messer,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
Alle Bilder anzeigen
1 von 14
Leg dir zuerst ein Backblech mit Bogen Backpapier bereit.
Bild anzeigen Bild schließen
Leg dir zuerst ein Backblech mit Bogen Backpapier bereit.
2 von 14
Heize den Ofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du deine Plätzchen zum Backen hinein gibst.
Bild anzeigen Bild schließen
Heize den Ofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du deine Plätzchen zum Backen hinein gibst.
3 von 14
Hacke auf einem Brettchen 100 g vegane Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer in Stücke.
Bild anzeigen Bild schließen
Hacke auf einem Brettchen 100 g vegane Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer in Stücke.
4 von 14
Hacke nun auch noch 50 g Erdnüsse auf dem Brettchen in kleine Stücke und stelle beide Zutaten beiseite.
Bild anzeigen Bild schließen
Hacke nun auch noch 50 g Erdnüsse auf dem Brettchen in kleine Stücke und stelle beide Zutaten beiseite.
5 von 14
In der Rührschüssel verrührst du nun 150 g vegane Margarine, 125 g braunen Zucker und 125 g Erdnussmus 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers.
Bild anzeigen Bild schließen
In der Rührschüssel verrührst du nun 150 g vegane Margarine, 125 g braunen Zucker und 125 g Erdnussmus 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers.
6 von 14
Gib 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt (flüssig) und Salz dazu und verrühre alles gut miteinander.
Bild anzeigen Bild schließen
Gib 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt (flüssig) und Salz dazu und verrühre alles gut miteinander.
7 von 14
In einer Rührschüssel vermischst du 250 g Dinkelmehl (Type 1050) mit 1 gestrichenen TL Natron.
Bild anzeigen Bild schließen
In einer Rührschüssel vermischst du 250 g Dinkelmehl (Type 1050) mit 1 gestrichenen TL Natron.
8 von 14
Die Mehlmischung rührst du mit dem Mixer auf mittlerer Stufe unter, bis ein fester Teig entsteht.
Bild anzeigen Bild schließen
Die Mehlmischung rührst du mit dem Mixer auf mittlerer Stufe unter, bis ein fester Teig entsteht.
9 von 14
Zum Schluss gibst du die klein gehackte Kuvertüre und die klein gehackten Erdnüsse zum Teig und rührst alles kurz unter. Wenn du magst, kannst du auch noch 75 g Cranberries hinzufügen und unterrühren.       
Bild anzeigen Bild schließen
Zum Schluss gibst du die klein gehackte Kuvertüre und die klein gehackten Erdnüsse zum Teig und rührst alles kurz unter. Wenn du magst, kannst du auch noch 75 g Cranberries hinzufügen und unterrühren.       
10 von 14
Nimm nun immer walnussgroße Stücke vom Teig ab und setze sie als kleine Teighäufchen auf den Bogen Backpapier. Dazu kannst du gut zwei Teelöffel zu Hilfe nehmen. 
Bild anzeigen Bild schließen
Nimm nun immer walnussgroße Stücke vom Teig ab und setze sie als kleine Teighäufchen auf den Bogen Backpapier. Dazu kannst du gut zwei Teelöffel zu Hilfe nehmen. 
11 von 14
Gib deine Plätzchen nun für 10 Min. in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen Bild schließen
Gib deine Plätzchen nun für 10 Min.  in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
12 von 14
Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und lass sie etwa 10 Min. auf dem Blech auskühlen, bevor du sie auf ein Rost ziehst. So zerbrechen sie hierbei nicht. 
Bild anzeigen Bild schließen
Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und lass sie etwa 10 Min.  auf dem Blech auskühlen, bevor du sie auf ein Rost ziehst. So zerbrechen sie hierbei nicht. 
13 von 14
Mit den restlichen Keksen machst du genauso weiter. 
Bild anzeigen Bild schließen
Mit den restlichen Keksen machst du genauso weiter. 
14 von 14
Anschließend kannst du deine veganen Plätzchen servieren oder gleich vernaschen. 
Bild anzeigen Bild schließen
Anschließend kannst du deine veganen Plätzchen servieren oder gleich vernaschen.