Veganer Apfelkuchen
45 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gvegane Margarine
- 250 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 95 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 4 ELWasser
- 1000 gÄpfel
- 100 mlApfelsaft
- 1 ELZitronensaft
- 360 gApfelmus
- 2 gestr. TLZimt
- 3 Pck.Sahnesteif
- etwasSojamilch
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Sparschäler, kleines, scharfes Messer, Brettchen, großer Topf, Kochlöffel, Teigkarte, Nudelholz, Schmetterling-Ausstecher, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte
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- 1 von 31Bevor es mit dem Teig losgeht, fettest du deine Form mit etwas veganer Margarine ein, so lässt sich der Kuchen nachher wieder gut aus der Springform lösen. Nimm dir dafür einfach den Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 31Für den Teig vermischst du nun 250 g Weizenmehl mit 2 Messerspitzen Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 31Füge 65 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g vegane Margarine hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 31Zum Schluss gibst du noch 4 EL Wasser hinzu und vermengst alles mit den Knethaken des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 31Forme dir danach mit deinen Händen eine feste Kugel aus dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 31Wickle die Teigkugel in Frischhaltefolie ein und lege sie für 15 Min. in den Kühlschrank, so lässt sich dein Teig später nämlich besser weiterverarbeiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 31In der Zwischenzeit kannst du schon einmal deine Apfel-Füllung vorbereiten. Schäle dir dazu 1000 g Äpfel mit einem Sparschäler, entkerne sie mit einem kleinen, scharfen Messer und schneide sie auf einem Brettchen in etwa 1 cm breite Spalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 31Gib die Apfelspalten mit 100 ml Apfelsaft, 1 EL Zitronensaft und 2 gehäuften EL Zucker in einen großen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 31Lasse dann alles zusammen für 5 Min. leicht köcheln und rühre zwischendurch immer mal wieder mit einem Kochlöffel um. Anschließend kannst du dir den Topf erst einmal zur Seite stellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 31Weiter geht's mit der Teigverarbeitung: Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 31Nimm den Teig, wenn er gut durchgekühlt ist, aus dem Kühlschrank und teile ihn in mit einer Teigkarte in 3 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 31Nimm dir eine Portion des Teiges und rolle sie mit einem Nudelholz auf dem Boden der Springform aus. Befestige anschließend den Springformrand am Boden.
Bild anzeigen Bild schließen - 13 von 31Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn jetzt mit einer Gabel einige Male ein.
Bild anzeigen Bild schließen - 14 von 31Forme dann aus der zweiten Teigportion 4 Rollen von etwa 20 cm Länge und leg sie an den Rand der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 31Drücke die Teigrollen im Anschluss mit deinen Fingern am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte dann etwa 2,5 cm hoch sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 31Nun geht's mit der Füllung weiter. Gib dazu die Apfelmasse aus dem Topf in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 31Gib jetzt noch 360 g Apfelmus und 2 gestrichene TL Zimt dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 31Damit die Füllung nicht zu flüssig wird, fügst du noch 3 Päckchen Sahnesteif dazu. Achte dabei darauf, dass du die ganze Zeit mit einem Kochlöffel umrührst, damit sich keine Klümpchen bilden.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 31Fülle die Masse anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche sie mit dem Kochlöffel glatt. Streiche die Masse dabei so, dass sie in der Mitte ein bisschen höher ist und außen mit dem Mürbeteig abschließt.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 31Rolle nun die letzte Portion des Teiges mit dem Nudelholz aus. Achte dabei darauf, dass du in der Länge den Durchmesser der Springform erreichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 31Schneide dir jetzt mit einem kleinen, scharfen Messer0,5 cm breite Stränge aus dem Teig. Diese bilden hinterher das Gittermuster auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 31Nimm dir nun die Hälfte der Streifen und lege sie parallel zueinander auf den Kuchen. Lasse dabei immer etwas Platz zwischen ihnen. Was am Ende übersteht, kannst du direkt mit einem Messer abschneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 31Die andere Hälfte der Streifen legst du senkrecht zu den anderen Streifen auf den Kuchen, sodass ein Gittermuster entsteht. Dabei sollten die Abstände genauso groß sein wie bei den anderen Streifen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 31Rolle die Teigreste wieder mit dem Nudelholz aus und stich mit einem Schmetterling-Ausstecher kleine Schmetterlinge aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 31Verteile die Schmetterlinge auch auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 31Streiche das Gitter und die Schmetterlinge anschließend noch mit etwas Sojamilch ab. So glänzt der Kuchen, wenn du ihn aus dem Ofen holst. Am besten nimmst du dir dafür wieder den Pinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 31Dann muss der Kuchen für etwa 50 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 31Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen, stellst ihn auf ein Rost und löst mit einem einfachen Messer vorsichtig den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 31Lass den Apfelkuchen nun für 2 Std. in der Springform erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 31Wenn der Kuchen erkaltet ist, entfernst du den Springformrand und löst ihn mit Hilfe von einem großen, scharfen Messer vom Boden. Geh ganz vorsichtig unter dem Kuchen her und lass ihn auf eine Tortenplatte rutschen.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 31Und dann ist dein veganer Apfelkuchen fertig, auch warm ist er ein leckerer Genuss!Bild anzeigen Bild schließen