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Veganer Erdbeerkuchen
25 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 40 Min.
Zutaten
- 215 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 205 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 50 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 200 mlMineralwasser
- 50 gErdbeerkonfitüre
- 700 gErdbeeren
- 1 Pck.klarer Tortenguss
- 250 mlWasser
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Obstkuchenform Ø 28 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Schere, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Tortenplatte, Tortenheber, kleines, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf, Kochlöffel
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- 1 von 22Lass uns mit dem veganen Erdbeerkuchen beginnen. Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Erdbeerkuchen soweit ist, heize ihn schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Danach fettest du deine Form mit etwas Speiseöl. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier. Lege die grade Fläche der Form dann mit einem Bogen Backpapier aus. Schneide dafür mit einer Schere aus dem Backpapier einen Kreis in Größe des Backformbodens zurecht. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen ganz einfach lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Zusätzlich mehlst du den Rand der Form noch ein. Gib dazu etwas Weizenmehl an die Seite und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Für den Teig deines Erdbeerkuchens gibst du anschließend 200 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Backpulver und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Füge auch noch 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Jetzt fehlen nur noch 50 ml Speiseöl und 200 ml Mineralwasser. Verrühre danach alles mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Fülle den Teig anschließend sofort in die Form und streiche ihn mit einem Teigschaber etwas glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22Jetzt heißt es: Schnell in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für etwa 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn zum Auskühlen für 10 Min. auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Stürze den Boden dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und entferne die Form. Sollte dich der Boden nicht lösen, ziehe den Rand vorsichtig mit den Fingern etwas von der Form weg. So löst sich der Rand und der Kuchen kommt aus der Form. Lasse ihn dann noch einmal für 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Ziehe jetzt noch vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Kuchen ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, legst du ihn vorsichtig auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Bestreiche den Kuchen anschließend mit 50 g Erdbeerkonfitüre, so bleiben die Erdbeeren gleich gut am Boden haften. Mit einem Tortenheber klappt das besonders gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Jetzt kommen 700 g Erdbeeren zum Einsatz: Wasche sie in kaltem Wasser gründlich ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Entferne dann mit einem kleinen, scharfen Messer das Grün und schneide die Erdbeeren auf einem Brettchen in Viertel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Verteile die Erdbeerviertel anschließend wild auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Damit die Erdbeeren auch da bleiben wo sie sollen, werden sie mit einem Guss befestigt. Dafür mischst du 1 Päckchen klaren Tortenguss mit 2 gestrichene EL Zucker in einem kleinen Topf. Nimm dir dazu einen Kochlöffel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Füge nach und nach insgesamt 250 ml Wasser hinzu und verrühre alles gut mit dem Kochlöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Koche die Mischung dann kurz auf dem Herd auf und rühre dabei stetig um.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Verteile den Guss im Anschluss mit einem Pinsel gleichmäßig auf den Erdbeeren. Fange dabei in der Mitte an und arbeite dich nach außen vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Bald ist es geschafft. Der Erdbeerkuchen muss jetzt noch 1 Std. in den Kühlschrank, so kann der Guss schön fest werden und du kannst ihn später leichter schneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Danach ist dein veganer Erdbeerkuchen fertig. Lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen