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Versunkener Birnenkuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 50 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 20 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gButter
- 215 gWeizenmehl
- 3Birnen
- 30 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 75 gZartbitter-Kuvertüre
- 160 gZucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 2 gestr. TLBackpulver
- 3 gestr. TLBack-Kakao
- 3 ELzarte Haferflocken
- 75 gVollmilch-Kuvertüre
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost
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Damit sich dein Kuchen nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen lässt, fettest du deine Backform zuerst mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Anschließend mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst. Das überschüssige Mehl kannst du einfach kopfüber aus der Form klopfen.
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Weiter geht's: Entferne als nächstes von 3 Birnen den unteren Teil der Schale. Nimm dir dafür ein kleines, scharfes Messer zur Hilfe. Den Birnenstiel sowie etwa 3 cm der oberen Schale lässt du dran.
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Anschließend entfernst du von den Birnen mit dem kleinen, scharfen Messer das Kerngehäuse. Achte dabei darauf, dass du die Birnen noch ganz lässt. Wenn du magst, kannst du dir hierbei auch einen Apfelentkerner zur Hilfe nehmen.
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Nimm dir dann 30 g Marzipan-Rohmasse und fülle es in die Aushöhlung der Birnen. Pro Birne verwendest du am besten 10 g Marzipan.
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Heize deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Weiter geht's mit 75 g Zartbitter-Kuvertüre. Schmelze sie in einem Wasserbad.
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Gib als nächstes auch schon einmal 160 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 160 g Zucker langsam einrieseln.
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Füge dann 1 TL Vanillepaste und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles erneut gründlich mit dem Mixer.
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Jetzt gibst du nach und nach 3 Eier (Größe M) in die Rührschüssel. Rühre jedes für etwa eine halbe Min. unter, sodass ein glatter Teig entsteht.
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Nun rührst du auch die geschmolzeneZartbitter-Kuvertüre unter.
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Mische jetzt 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 3 gestrichenen TL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Mehlmischung sowie 3 EL zarte Haferflocken in die Rührschüssel zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Als nächstes füllst du den Teig auch schon mit einem Teigschaber in die vorbereitete Backform und streichst die Oberfläche schön glatt.
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Zuletzt drückst du dann noch die vorbereitetenBirnen in den Teig. Achte dabei darauf, dass der obere Teil mit der Birnenschale noch herausschaut.
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Und dann: Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Birnenkuchen aus dem Ofen und lässt ihn für 10 Min. in der Form auf einem Rost erkalten.
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Danach löst du mit einem einfachen Messer den Kuchen vorsichtig vom Rand der Form.
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Lege die Form nun auf die Seite und lass den Kuchen herausrutschen.
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Lass den Birnenkuchen dann für etwa 1 Std. 30 Min. auf dem Rost auskühlen. So kannst du ihn später besser mit der Kuvertüre überziehen.
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Bringe dann schon einmal 75 g Vollmilch-Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen. Du benötigst sie gleich für den Überzug deines Kuchens. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
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Verteile die geschmolzene Vollmilch-Kuvertüre dann mit Hilfe von einem Löffel schön gleichmäßig auf deinem Kuchen.
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Lass die Kuvertüre dann noch etwa 10 Min. antrocknen. Anschließend ist dein versunkener Birnenkuchen auch schon fertig. Lass ihn dir schmecken!
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