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Vollkornbrot
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 55 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 2 ELDinkelflocken
- 250 gDinkelmehl (Type 1050)
- 125 gRoggenschrot
- 125 gWeizenschrot
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 100 gSonnenblumenkerne
- 50 gLeinsamen
- 2 TLSalz
- 100 gZuckerrübensirup
- 500 mlButtermilch
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Kastenform (25x11 cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Teigschaber, Rost
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- 1 von 12Damit sich dein Brot nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du die Backform mit etwas Butter ein. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 12Streue nun 2 EL Dinkelflocken in die Backform, verteile sie gut und klopfe anschließend die überschüssigen Dinkelflocken kopfüber aus der Form raus. So bekommst du dein Brot später noch ein wenig leichter aus der Form heraus und es sieht noch ein wenig hübscher aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 12Da dieses Brot keine extra Zeit zum Aufgehen benötigt, kannst du deinen Ofen jetzt schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 12Für deinen Teig mischst du nun 250 g Dinkelmehl (Type 1050) mit 125 g Roggenschrot und 125 g Weizenschrot in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 12Gib jetzt noch 15 g Sauerteigpulver hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 12Gib 1 Päckchen Trockenbackhefe, 100 g Sonnenblumenkerne und 50 g Leinsamen hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 12Jetzt fehlen noch 2 TL Salz und 100 g Zuckerrübensirup. Füge auch diese Zutaten zu den anderen hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 12Gib als letztes noch 500 ml Buttermilch in deine Rührschüssel. Danach vermischst du alles sorgfältig mit den Knethakendes Mixers, sodass ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 12Als nächstes füllst du deinen Teig in die vorbereitete Backform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 12Reduziere die Ofentemperatur nun auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft). Danach kann dein Brot in den Ofen, es muss etwa 1 Std. 30 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 12Nach der Backzeit holst du dein Vollkornbrot aus dem Ofen, stellst es auf ein Rost, löst mit einem einfachen Messer das Brot vom Backformrand und lässt es dann etwa 10 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 12Stürze das Brot anschließend auf das Rost und lasse es dort noch einmal etwa 1 Std. auskühlen. Danach kannst du dir dein Vollkornbrot mit jeglichem Belag oder auch einfach nur mit Butter schmecken lassen!Bild anzeigen Bild schließen