bezahlter Inhalt
Walnuss-Stäbchen
40 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
25 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 1Ei (Größe M)
- 75 gZucker
- 1 PriseSalz
- 3 Tr.Bittermandel-Aroma z.B. Bittermandel-Aroma von Dr. Oetker
- 100 ggemahlene Walnüsse
- 125 gdunkle Kuchenglasur im Becher
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eigelb übrig. Passende Rezepte zur Eigelb-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Brettchen, kleines, scharfes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 15Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn die Plätzchen soweit sind, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du mit dem Plätzchenteig beginnst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Auf einem Brettchen schneidest du mit einem kleinen, scharfen Messer 200 g Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke. Anschließend gibst du sie in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Trenne 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß zum Marzipan. Das Eigelb benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Zuletzt gibst du 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Tropfen Bittermandel-Aroma und 100 g gemahlene Walnüsse in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Nun verrührst du alle Zutaten mit den Rührstäbendes Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Teile den Teig in 8 Portionen. Dann rollst du jede Portion zu einer Rolle von etwa 1 cm Durchmesser aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Schneide von den Rollen 5 cm lange Stangen ab und leg sie auf das Backblech. Wenn das Blech voll ist, gibst du es in den Ofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Die Stangen müssen für 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Während die ersten Plätzchen backen, kannst du weitere auf einem Bogen Backpapier vorbereiten, das du anschließend einfach auf das Backblech ziehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Nach dem ersten Backen ziehst du die Plätzchen samt dem Bogen Backpapier auf ein Rost und lässt sie dort 15 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Nun kannst du die restlichen Stangen samt Backpapier auf das Blech ziehen und ebenso backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Gib 125 g dunkle Kuchenglasur im Becher für etwa 10 Min. in ein Wasserbad, bis die Glasur flüssig ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Anschließend ziehst du die Folie vom Becher der Kuchenglasur ab und tauchst nach und nach jeweils ein Ende der Walnuss-Stäbchen schräg in die Glasur.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Die fertigen Stäbchen legst du auf einen Bogen Backpapier und lässt sie dort kurz trocknen. Und schon sind sie fertig, um vernascht zu werden!Bild anzeigen Bild schließen