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Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte
35 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
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Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 gestr. TLZimt
- 500 gSchlagsahne
- 400 gPreiselbeeren im Glas
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Teigschaber, Tortenplatte, Tortenring, Stern-Ausstecher, Sieb (für Puderzucker)
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Damit sich dein Boden später gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.
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Für den Teig gibst du nun 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermischst beides sorgfältig miteinander.
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Jetzt kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Es fehlen noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre alles für etwa 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.
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Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn am besten mit einem Tortenheber schön glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss etwa 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Boden aus dem Ofen. Löse danach sofort mit einem einfachen Messer den Boden vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn anschließend.
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Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Boden und drehst alles um, sodass der Boden falsch herum auf dem Rost liegt. Lass deinen Boden nun für etwa 45 Min. auskühlen.
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Wenn dein Boden abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vorsichtig von deinem Kuchenboden ab.
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Mit einem Brotmesser schneidest du den Boden jetzt einmal vorsichtig waagerecht durch. Schneide dabei eine Hälfte etwas dicker als die andere.
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Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine quellen.
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Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 gestrichenen TL Zimt mit einem Schneebesen.
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Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen.
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Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten dann mit einem Schneebesen, sodass sich beides gut vermischen kann.
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Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Stelle die Masse beiseite und schlage mit dem Mixer 500 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dir dazu am besten wieder den Schneebesen zur Hilfe.
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Nun gibst du 400 g Preiselbeeren zu der Quarkmasse und rührst sie mit einem Teigschaber unter.
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Als nächstes legst du den dickeren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Um den Boden herum stellst du einen Tortenring.
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Verteile die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf deinem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Die Torte gehört jetzt für etwa 3 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und du kannst deine Käse-Sahne-Torte gleich besser dekorieren.
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Aus dem anderen Tortenboden kannst du nun mit einem Stern-Ausstecher Sterne ausstechen. Wenn du magst, kannst du hierbei auch verschiedene Größen von Stern-Ausstechern nehmen.
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Wenn die Creme deiner Torte schön fest geworden ist, löst du den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Creme und entfernst ihn schließlich.
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Verziere deine Käse-Sahne-Torte nun mit den ausgestochenen Sternen, indem du diese einfach auf die Oberseite deiner Torte verteilst.
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Zuletzt bestreust du deine Torte noch mit etwas Puderzucker, nimm dir dafür ein Sieb zur Hilfe. Und schon ist dein Prachtstück fertig für deine weihnachtliche Kaffeetafel! Lass es dir schmecken.
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