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Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte
35 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 gestr. TLZimt
- 500 gSchlagsahne
- 400 gPreiselbeeren im Glas
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Teigschaber, Tortenplatte, Tortenring, Stern-Ausstecher, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 27Damit sich dein Boden später gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 27Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 27Für den Teig gibst du nun 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermischst beides sorgfältig miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 27Jetzt kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 27Es fehlen noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre alles für etwa 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 27Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn am besten mit einem Tortenheber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 27Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss etwa 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 27Nach der Backzeit nimmst du den Boden aus dem Ofen. Löse danach sofort mit einem einfachen Messer den Boden vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn anschließend.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 27Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Boden und drehst alles um, sodass der Boden falsch herum auf dem Rost liegt. Lass deinen Boden nun für etwa 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 27Wenn dein Boden abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vorsichtig von deinem Kuchenboden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 27Mit einem Brotmesser schneidest du den Boden jetzt einmal vorsichtig waagerecht durch. Schneide dabei eine Hälfte etwas dicker als die andere.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 27Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine quellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 27Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 gestrichenen TL Zimt mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 27Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 27Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 27Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten dann mit einem Schneebesen, sodass sich beides gut vermischen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 27Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 27Stelle die Masse beiseite und schlage mit dem Mixer 500 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 27Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dir dazu am besten wieder den Schneebesen zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 27Nun gibst du 400 g Preiselbeeren zu der Quarkmasse und rührst sie mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 27Als nächstes legst du den dickeren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Um den Boden herum stellst du einen Tortenring.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 27Verteile die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf deinem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 27Die Torte gehört jetzt für etwa 3 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und du kannst deine Käse-Sahne-Torte gleich besser dekorieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 27Aus dem anderen Tortenboden kannst du nun mit einem Stern-Ausstecher Sterne ausstechen. Wenn du magst, kannst du hierbei auch verschiedene Größen von Stern-Ausstechern nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 27Wenn die Creme deiner Torte schön fest geworden ist, löst du den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Creme und entfernst ihn schließlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 27Verziere deine Käse-Sahne-Torte nun mit den ausgestochenen Sternen, indem du diese einfach auf die Oberseite deiner Torte verteilst.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 27Zuletzt bestreust du deine Torte noch mit etwas Puderzucker, nimm dir dafür ein Sieb zur Hilfe. Und schon ist dein Prachtstück fertig für deine weihnachtliche Kaffeetafel! Lass es dir schmecken.Bild anzeigen Bild schließen