Weihnachtlicher Überraschungs-Kuchen
Weihnachtlicher Überraschungs-Kuchen
Weihnachtlicher Überraschungs-Kuchen
Weihnachtlicher Überraschungs-Kuchen
Weihnachtlicher Überraschungs-Kuchen

Weihnachtlicher Überraschungs-Kuchen

16
  • Mittel
  • für 15 Stück
45 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 50 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

185  g
Butter
240  g
Weizenmehl
245  g
Puderzucker
etwas
150  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
4  Tr.
3
Eier (Größe M)
3  gestr. TL
Backpulver
einige

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  Nudelholz,  2 Rührstäbe,  Mixer,  kleine Schüssel,  großes, scharfes Messer,  Rost,  Bogen Backpapier.

Rezept in der Listen-Ansicht:
Alle Bilder anzeigen
1 von 27
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
Bild anzeigen Bild schließen
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
2 von 27
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen nicht so sehr an der Kastenform anbackt, streust du sie noch mit etwas Weizenmehl aus.
Bild anzeigen Bild schließen
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen nicht so sehr an der Kastenform anbackt, streust du sie noch mit etwas Weizenmehl aus.
3 von 27
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
Bild anzeigen Bild schließen
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4 von 27
Gib nun 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen Bild schließen
Gib nun 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
5 von 27
Hinzu gibst du noch etwas grüne Lebensmittelfarbe und verknetest alles mit den Händen zu einer einheitlichen grünen Masse.
Bild anzeigen Bild schließen
Hinzu gibst du noch etwas grüne Lebensmittelfarbe und verknetest alles mit den Händen zu einer einheitlichen grünen Masse.
6 von 27
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus.
Bild anzeigen Bild schließen
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus.
7 von 27
Mit einem Tannenbaumausstecher, den du zuvor in Puderzucker gewendet hast, stichst du aus dem ausgerollten Marzipan möglichst viele Tannenbäume aus.
Bild anzeigen Bild schließen
Mit einem Tannenbaumausstecher, den du zuvor in Puderzucker gewendet hast, stichst du aus dem ausgerollten Marzipan möglichst viele Tannenbäume aus.
8 von 27
Anschließend legst du die Tannenbäume zu kleinen Stapeln aufeinander. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.
Bild anzeigen Bild schließen
Anschließend legst du die Tannenbäume zu kleinen Stapeln aufeinander. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.
9 von 27
Jetzt geht's mit dem Kuchenteig weiter: Gib 175 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
Bild anzeigen Bild schließen
Jetzt geht's mit dem Kuchenteig weiter: Gib 175 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
10 von 27
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
Bild anzeigen Bild schließen
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
11 von 27
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.
Bild anzeigen Bild schließen
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.
12 von 27
Jetzt fügst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und verrührst jedes etwa eine halbe Min.
Bild anzeigen Bild schließen
Jetzt fügst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und verrührst jedes etwa eine halbe Min.
13 von 27
Mische 225 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
Bild anzeigen Bild schließen
Mische 225 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
14 von 27
Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.
Bild anzeigen Bild schließen
Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.
15 von 27
Ein Drittel des Teiges füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. Das geht am besten mit einem Esslöffel.
Bild anzeigen Bild schließen
Ein Drittel des Teiges füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. Das geht am besten mit einem Esslöffel.
16 von 27
Leg nun die Tannenbaumstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.
Bild anzeigen Bild schließen
Leg nun die Tannenbaumstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.
17 von 27
Fülle einen Teil des restlichen Teigs mit 2 Esslöffeln an den Rand der Backform.
Bild anzeigen Bild schließen
Fülle einen Teil des restlichen Teigs mit 2 Esslöffeln an den Rand der Backform.
18 von 27
Dann verteilst du vorsichtig den restlichen Teig auf den Tannenbäumen.
Bild anzeigen Bild schließen
Dann verteilst du vorsichtig den restlichen Teig auf den Tannenbäumen.
19 von 27
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
Bild anzeigen Bild schließen
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 55 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
20 von 27
Schneide den Kuchen nach 10 Min. Backzeit mit einem großen, scharfen Messer der Länge nach in der Mitte ein.
Bild anzeigen Bild schließen
Schneide den Kuchen nach 10 Min. Backzeit mit einem großen, scharfen Messer der Länge nach in der Mitte ein.
21 von 27
Nach dem Einschneiden muss der Kuchen bis zum Ende der Backzeit im Ofen backen.
Bild anzeigen Bild schließen
Nach dem Einschneiden muss der Kuchen bis zum Ende der Backzeit im Ofen backen.
22 von 27
Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. stehen.
Bild anzeigen Bild schließen
Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min.  stehen.
23 von 27
Löse nun den Rand, indem du mit einem Messer am Backformrand entlangschneidest.
Bild anzeigen Bild schließen
Löse nun den Rand, indem du mit einem Messer am Backformrand entlangschneidest.
24 von 27
Dann stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn 1 Std. abkühlen.
Bild anzeigen Bild schließen
Dann stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn 1 Std.  abkühlen.
25 von 27
Gib 150 g Puderzucker und etwas grüne Lebensmittelfarbe in eine kleine Schüssel. Verrühre alles zu einem dickflüssigen Guss.
Bild anzeigen Bild schließen
Gib 150 g Puderzucker und etwas grüne Lebensmittelfarbe in eine kleine Schüssel. Verrühre alles zu einem dickflüssigen Guss.
26 von 27
Den Zuckerguss streichst du dann auf den Kuchen. Das geht am besten mit einem Messer.
Bild anzeigen Bild schließen
Den Zuckerguss streichst du dann auf den Kuchen. Das geht am besten mit einem Messer.
27 von 27
Bestreue den Kuchen jetzt noch mit einigen Zucker-Tannenbäumen und lass den Guss fest werden. Dann ist dein Weihnachtskunstwerk bereit zum Vernaschen.
Bild anzeigen Bild schließen
Bestreue den Kuchen jetzt noch mit einigen Zucker-Tannenbäumen und lass den Guss fest werden. Dann ist dein Weihnachtskunstwerk bereit zum Vernaschen.