Weihnachtlicher Überraschungskuchen

2 Std 50 Min

15 Stück

mittel

Aktive Zeit

43 Min

Wartezeit

127 Min


Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

4 Tropfen

Bittermandel-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Bittermandel-Aroma]

175 g

Butter

3

Eier (Größe M)

230 g

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

225 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

einige

Zuckertannenbaum
[z.B. Dr. Oetker Winter Streudekor]

etwas

grüne Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]


Utensilien

Kastenform (25x11cm), Nudelholz, Ausstecher Tannenbaum, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Schüssel.

Alle 27 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier benutzen.

2

Um sicher zu gehen, dass der Kuchen nicht so sehr an der Kastenform anbackt, streust du sie noch mit etwas Weizenmehl aus.

3

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

4

Gib nun 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.

5

Hinzu gibst du noch etwas grüne Lebensmittelfarbe und verknetest alles mit den Händen zu einer einheitlichen grünen Masse.

6

Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus.

7

Mit einem Tannenbaumausstecher, den du zuvor in Puderzucker gewendet hast, stichst du aus dem ausgerollten Marzipan möglichst viele Tannenbäume aus.

8

Anschließend legst du die Tannenbäume zu kleinen Stapeln aufeinander. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.

9

Jetzt geht's mit dem Kuchenteig weiter: Gib 175 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

10

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

11

Gib Päckchen Vanillezucker und Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.

12

Jetzt fügst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig hinzu und verrührst jedes etwa eine halbe Min.

13

Mische 225 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

14

Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäben deines Mixers auf niedrigster Stufe.

15

Ein Drittel des Teiges füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. Das geht am besten mit einem Esslöffel.

16

Leg nun die Tannenbaumstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.

17

Fülle einen Teil des restlichen Teigs mit 2 Esslöffeln an den Rand der Backform.

18

Dann verteilst du vorsichtig den restlichen Teig auf den Tannenbäumen.

19

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

20

Schneide den Kuchen nach 10 Min. der Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte ein.

21

Nach dem Einschneiden muss der Kuchen noch einmal weitere 45 Min. backen.

22

Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. stehen.

23

Löse nun den Rand, indem du mit einem Messer am Backformrand entlangschneidest.

24

Dann stürzt du den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost und lässt ihn 1 Std. abkühlen.

25

Gib 150 g Puderzucker und etwas grüne Lebensmittelfarbe in eine kleine Schüssel. Verrühre alles zu einem dickflüssigen Guss.

26

Den Zuckerguss streichst du dann auf den Kuchen. Das geht am besten mit einem Messer.

27

Bestreue den Kuchen jetzt noch mit einigen Zuckertannenbaum und lass den Guss fest werden. Dann ist dein Weihnachtskunstwerk bereit zum Vernaschen.