Weihnachts-Amerikaner

1 Std 20 Min

12 Stück

einfach

Aktive Zeit

30 Min

Wartezeit

50 Min


Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

75 g

Butter

5 Tropfen

Butter-Vanille-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma]

2

Eier (Größe M)

100 ml

Milch

250 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

2 EL

Wasser

250 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

etwas

rote Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

etwas

weiße Zuckerschrift
[z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß]


Utensilien

Backblech, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Backpapier, kleine Schüssel.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist

2

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier und einen weiteren Streifen Backpapier bereit, bevor du mit dem Teig beginnst.

3

Gib 75 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.

5

Gib zu dem Teig noch Tropfen Butter-Vanille-Aroma und Prise Salz und rühre beides kurz unter.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Mische 250 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 100 ml Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Gib anschließend auch die restliche Mehlmischung zum Teig und rühre sie kurz unter.

10

Verteile mit 2 Esslöffeln den Teig in 12 Portionen auf dem Backblech umd dem Backpapier. Lass dabei etwas Platz zwischen den Amerikanern, da sie beim Backen noch breiter werden.

11

Forme die Amerikaner mit einem Esslöffelrücken, den du vorher in Wasser getaucht hast, zu kleinen Hügeln.

12

Nun kannst du das erste Blech für 20 Min. in den Ofen schieben. Am besten werden die Amerikaner, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

13

Nach dem Backen ziehst du die Amerikaner mit dem Backpapier auf ein Rost und lässt sie für 30 Min. abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du das zweite Blech backen.

14

Löse die Amerikaner vom Backpapier und leg sie umgekehrt wieder darauf.

15

Verrühre für den Guss in einer Schüssel 250 g Puderzucker mit EL Wasser.

16

Gib nun noch etwas rote Lebensmittelfarbe zum Guss und verrühre alles ordentlich.

17

Streiche den Guss nun auf die Amerikaner. Das klappt am besten mit einem einfachen Messer.

18

Wenn der Guss getrocknet ist, kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift Christbaumkugeln auf die Amerikaner zeichnen. Lass deiner Fantasie freien Lauf!