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Weihnachtskuchen
30 Min.
Zubereitung
14 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
16 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 200 gCranberries
- 160 mlAmaretto
- 1 gestr. ELBack-Kakao
- 3 ELMilch
- 150 gZartbitter-Kuvertüre
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 250 gButter
- 1 PriseSalz
- 142 ½ gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 5Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 100 ggemahlene Mandeln
- 1 Pck.Weihnachtsgewürz z.B. Finesse Weihnachts-Aroma von Dr. Oetker
- ½ gestr. TLZimt
- 30 gPuderzucker
- etwasSternanis
Was du noch wissen solltest
- Bitte beachte, dass du schon einen Tag vorher mit der Zubereitung dieses Rezeptes beginnen musst.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
2 kleine Schalen, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Sieb (zum Abtropfen), Teigschaber, Rost, Nudelholz, Schneeflocken-Ausstecher, Teller, Tortenplatte
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- 1 von 31Da die Cranberries für deinen Weihnachtskuchen einweichen müssen, beginnst du schon einen Tag im Voraus mit deinen Vorbereitungen. Bedecke dafür 160 g Cranberries in einer kleinen Schale mit 160 ml Amaretto und lasse alles über Nacht ziehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 31Am nächsten Tag geht's dann weiter: Damit dein Ofen gleich die richtige Temperatur hat, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 31Spanne nun einen Bogen Backpapier mit dem Boden deiner Springform ein, so lässt sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 31Für deinen Teig schnappst du dir jetzt eine kleine Schale und verrührst darin 1 gestrichenen EL Back-Kakao mit 3 EL Milch.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 31Hacke danach 25 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen klein.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 31Lass die klein gehackte Kuvertüre dann zusammen mit der Kakao-Milch-Mischung in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 31Anschließend gibst du 150 g Marzipan-Rohmasse, 235 g Butter (weich) und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 31Füge auch noch 140 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 31Verrühre jetzt alle Zutaten in der Rührschüssel mit den Rührstäben deines Mixers zu einer cremigen Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 31Danach gibst du nach und nach 5 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes für eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 31Verrühre dann 150 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 31Anschließend kommen auch noch 100 g gemahlene Mandeln, 1 Päckchen Weihnachtsgewürz und ½ gestrichener TL Zimt mit in die Schüssel. Vermische danach einmal alles gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 31Nun gibst du abwechselnd die geschmolzene Schokolade und die Mehlmischung zu deinem Teig in die Rührschüssel und verrührst alles wieder mit den Rührstäben deines Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 31Deine eingelegten Cranberries lässt du nun in einem Siebkurz abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 31Danach hebst du die Cranberries vorsichtig mit einem Teigschaber unter deinen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 31Nun füllst du den Teig in deine vorbereitete Springform und steichst ihn mit dem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 31Und dann: Ab in den Ofen mit dem Weihnachtskuchen. Dort muss er etwa 45 Min. backen. Am besten wird dein Kuchen, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 31Nach Ende der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen, löst mit einem einfachen Messer den Kuchen vorsichtig vom Springformrand und lässt ihn auf einem Rost für 15 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 31Entferne jetzt die Springform vom Kuchen und lass ihn noch einmal 2 Std. vollständig auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 31In der Zwischenzeit kannst du schon einmal mit der Dekoration weitermachen. Für deine Marzipanschneeflocken verknetest du nun 50 g Marzipan-Rohmasse mit 15 g Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 31Bestäube deine Arbeitsplatte dann mit etwas Puderzucker und rolle die Marzipanmasse etwa 0,5 cm dick mit einem Nudelholz aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 31Jetzt geht's ans Ausstechen. Schnapp dir ein paar Schneeflocken-Ausstecher und stich damit in verschiedenen Größen Schneeflocken aus dem Marzipan aus. Lege sie dir danach am besten auf einem Teller beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 31Nun vermischst du in einer kleinen Schale 40 g Cranberries mit ½ gestrichenen TL Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 31Bereite jetzt auch schon einmal die Glasur für deinen Kuchen vor: Lass dafür 125 g Zartbitter-Kuvertüre und 15 g Butter in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 31Platziere deinen abgekühlten Kuchen dann auf einer Tortenplatte mit einem Bogen Backpapier und entferne mit deinen Händen Krümel am Rand. Durch das Backpapier bleibt die Tortenplatte später sauber.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 31Überziehe deinen Kuchen jetzt vollständig mit der Glasur. Verteile die Glasur dafür mit Hilfe von einem Teigschaber in der Mitte des Kuchens, verstreiche sie bis über die Ränder und einmal außenrum.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 31Leg anschließend die ausgestochenen Marzipanschneeflocken halbmondförmig und die gezuckerten Cranberries im Kreis auf deinen Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 31Lass die Glasur deines Kuchens nun 30 Min. trocknen bevor es weitergeht.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 31Entferne jetzt vorsichtig den Bogen Backpapier unter deinem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 31Danach verteilst du auch noch etwas Sternanis dekorativ auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 31Und dann ist dein Weihnachtskuchen bereit für die Kaffeetafel. Lass dir deine winterliche Leckerei mit deinen Liebsten schmecken!Bild anzeigen Bild schließen