bezahlter Inhalt
Weihnachts-Torte
45 Min.
Zubereitung
3 Std.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 15 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 4Eier (Größe M)
- 100 gZucker
- 250 gbackfertige Mohnfüllung z.B. Mohn-Back von Dr. Oetker
- 100 gWeizenmehl
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 2 gestr. TLBackpulver
- 230 gHimbeerkonfitüre
- 600 gSchlagsahne
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1Marzipandecke z.B. Feine Marzipan-Decke von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, Mixer, kleine Schüssel, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, Pizzaroller, Gefrierbeutel
Alle Bilder anzeigen
1 von 28
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 28
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 28
Für den Teig gibst du 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel. Mit dem Mixer schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 28
Als nächstes lässt du 100 g Zucker einrieseln und schlägst die Masse weitere 2 Min. auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 28
Gib 250 g backfertige Mohnfüllung hinzu und rühre sie kurz unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 28
Vermische nun in einer kleinen Schüssel100 g Weizenmehl, 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und 2 gestrichene TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 28
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 28
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 28
Nun muss die Kuchen für 30 Min.backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 28
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 28
Entferne den Springformrand. Dann legst du einen Bogen Backpapier auf ein Rost und dieses anschließend auf den Kuchen und drehst ihn um, so dass er falsch herum auf dem Rost liegt.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 28
Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 28
Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh den Bogen Backpapier vom Boden ab und drehe ihn wieder richtig herum.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 28
Jetzt schneidest du den Kuchen waagerecht einmal durch. Nimm dazu am besten ein großes, scharfes Messer.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 28
Jetzt legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stellst den gesäuberten Springformrand um ihn herum. So bleibt die Füllung, die gleich hinzukommt, schön in Form.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 28
Verstreiche mit einem Esslöffel 200 g Himbeerkonfitüre auf dem Boden. Lass dabei etwa 1 cm Abstand zum Springformrand, so lässt sich die Torte später besser schneiden.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 28
Jetzt schlägst du 600 g Schlagsahne auf und lässt dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 28
Gib anschließend 2 Päckchen Vanillezucker zur Sahne und verrühre sie kurz.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 28
Nimm von der Sahne 5 Esslöffel ab, gib sie in eine kleine Schüssel und stell sie für später beiseite.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 28
Verteile die restliche Sahne auf dem Boden. Anschließend setzt du den oberen Boden vorsichtig darauf.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 28
Drücke den oberen Boden vorsichtig an und entferne den Springformrand. Verteile nun die restliche Sahne aus der kleinen Schüssel auf dem Kuchen und an den Seiten.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 28
Bevor du mit den nächsten Schritten weiter machst, stellst du die Torte für 2 Std. in den Kühlschrank.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 28
Schnapp dir dann 1 Marzipandecke und rolle sie vorsichtig ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 28
Nun legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab. Keine Angst, die Marzipandecke haftet fest an der Folie.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 28
Drücke die Marzipandecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 28
Schneide die überstehende Marzipandecke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizzaroller benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 28
Jetzt geht's ans Verzieren. Gib 2 gehäufte EL Himbeerkonfitüre in einen Gefrierbeutel.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 28
Nun schneidest du eine Ecke von dem Gefrierbeutel ab und zeichnest mit der Konfitüre Sterne auf die Torte. Fertig ist dein Weihnachtskunstwerk!
Bild anzeigen
Bild schließen