Weihnachts-Torte
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Weihnachts-Torte

18
  • Schwer
  • für 12 Stück
45 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
3 Std.
Kühlen
4 Std. 15 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

4
Eier (Größe M)
100  g
Zucker
250  g
backfertige Mohnfüllung z.B. Dr. Oetker Mohn-Back
100  g
Weizenmehl
1  Pck.
2  gestr. TL
Backpulver
230  g
Himbeerkonfitüre
600  g
Schlagsahne
2  Pck.
Vanillezucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier,  Rührschüssel,  Mixer,  kleine Schüssel,  Rost,  großes, scharfes Messer,  Tortenplatte,  Pizzaroller,  Gefrierbeutel.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Für den Teig gibst du 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel. Mit dem Mixer schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Für den Teig gibst du 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel. Mit dem Mixer schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du 100 g Zucker einrieseln und schlägst die Masse weitere 2 Min. auf.
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Als nächstes lässt du 100 g Zucker einrieseln und schlägst die Masse weitere 2 Min. auf.
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Gib 250 g backfertige Mohnfüllung hinzu und rühre sie kurz unter.
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Gib 250 g backfertige Mohnfüllung hinzu und rühre sie kurz unter.
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Vermische nun in einer kleinen Schüssel 100 g Weizenmehl, 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und 2 gestrichene TL Backpulver.
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Vermische nun in einer kleinen Schüssel 100 g Weizenmehl, 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und 2 gestrichene TL Backpulver.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt.
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Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt.
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Nun muss die Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Nun muss die Kuchen für 30 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
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Entferne den Springformrand. Dann legst du einen Bogen Backpapier auf ein Rost und dieses anschließend auf den Kuchen und drehst ihn um, so dass er falsch herum auf dem Rost liegt. 
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Entferne den Springformrand. Dann legst du einen Bogen Backpapier auf ein Rost und dieses anschließend auf den Kuchen und drehst ihn um, so dass er falsch herum auf dem Rost liegt. 
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Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.
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Lass den Kuchen für etwa 1 Std.  abkühlen.
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Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh den Bogen Backpapier vom Boden ab und drehe ihn wieder richtig herum.
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Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh den Bogen Backpapier vom Boden ab und drehe ihn wieder richtig herum.
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Jetzt schneidest du den Kuchen waagerecht einmal durch. Nimm dazu am besten ein großes, scharfes Messer
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Jetzt schneidest du den Kuchen waagerecht einmal durch. Nimm dazu am besten ein großes, scharfes Messer. 
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Jetzt legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stellst den gesäuberten Springformrand um ihn herum. So bleibt die Füllung, die gleich hinzukommt, schön in Form.
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Jetzt legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stellst den gesäuberten Springformrand um ihn herum. So bleibt die Füllung, die gleich hinzukommt, schön in Form.
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Verstreiche mit einem Esslöffel 200 g Himbeerkonfitüre auf dem Boden. Lass dabei etwa 1 cm Abstand zum Springformrand, so lässt sich die Torte später besser schneiden.
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Verstreiche mit einem Esslöffel 200 g Himbeerkonfitüre auf dem Boden. Lass dabei etwa 1 cm Abstand zum Springformrand, so lässt sich die Torte später besser schneiden.
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Jetzt schlägst du 600 g Schlagsahne auf und lässt dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln.
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Jetzt schlägst du 600 g Schlagsahne auf und lässt dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln.
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Gib anschließend 2 Päckchen Vanillezucker zur Sahne und verrühre sie kurz.
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Gib anschließend 2 Päckchen Vanillezucker zur Sahne und verrühre sie kurz.
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Nimm von der Sahne 5 Esslöffel ab, gib sie in eine kleine Schüssel und stell sie für später beiseite.
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Nimm von der Sahne 5 Esslöffel ab, gib sie in eine kleine Schüssel und stell sie für später beiseite.
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Verteile die restliche Sahne auf dem Boden. Anschließend setzt du den oberen Boden vorsichtig darauf.
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Verteile die restliche Sahne auf dem Boden. Anschließend setzt du den oberen Boden vorsichtig darauf.
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Drücke den oberen Boden vorsichtig an und entferne den Springformrand. Verteile nun die restliche Sahne aus der kleinen Schüssel auf dem Kuchen und an den Seiten.
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Drücke den oberen Boden vorsichtig an und entferne den Springformrand. Verteile nun die restliche Sahne aus der kleinen Schüssel auf dem Kuchen und an den Seiten.
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Bevor du mit den nächsten Schritten weiter machst, stellst du die Torte für 2 Std. in den Kühlschrank.
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Bevor du mit den nächsten Schritten weiter machst, stellst du die Torte für 2 Std.  in den Kühlschrank.
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Schnapp dir dann 1 Marzipandecke und rolle sie vorsichtig ab.
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Schnapp dir dann 1 Marzipandecke und rolle sie vorsichtig ab.
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Nun legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab. Keine Angst, die Marzipandecke haftet fest an der Folie.
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Nun legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab. Keine Angst, die Marzipandecke haftet fest an der Folie.
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Drücke die Marzipandecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Drücke die Marzipandecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Schneide die überstehende Marzipandecke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizzaroller benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.
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Schneide die überstehende Marzipandecke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizzaroller benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.
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Jetzt geht's ans Verzieren. Gib 2 gehäufte EL Himbeerkonfitüre in einen Gefrierbeutel.
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Jetzt geht's ans Verzieren. Gib 2 gehäufte EL Himbeerkonfitüre in einen Gefrierbeutel.
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Nun schneidest du eine Ecke von dem Gefrierbeutel ab und zeichnest mit der Konfitüre Sterne auf die Torte. Fertig ist dein Weihnachtskunstwerk!
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Nun schneidest du eine Ecke von dem Gefrierbeutel ab und zeichnest mit der Konfitüre Sterne auf die Torte. Fertig ist dein Weihnachtskunstwerk!