Weißbrot
15 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 500 gWeizenmehl (Type 550)
- 1 ½ Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLZucker
- 1 geh. TLSalz
- 320 mlWasser
- etwasButter
- etwasMilch
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel, kleines, scharfes Messer, Rost
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Lass uns beginnen: Schnapp dir eine Rührschüssel und vermische darin 500 g Weizenmehl (Type 550) mit 1 ½ Päckchen Trockenbackhefe.
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Nun fügst du noch 1 gestrichenen TL Zucker, 1 gehäuften TL Salz und 320 ml Wasser (lauwarm) hinzu.
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Verknete dann alles für 5 Min. mit den Knethaken deines Mixers.
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Bedecke die Rührschüssel nun mit einem sauberen Geschirrtuch und lass den Teig für 1 Std. an einem warmen Ort gehen. So hat der Teig genug Zeit, um sich noch einmal zu vergrößern.
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Fette in der Zwischenzeit schon einmal deine Kastenform mit etwas Butter, so lässt sich dein Brot nach dem Backen wieder gut lösen. Das geht gut mit einem Backpinsel.
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Nach Ende der Gehzeit gibst du deinen Teig dann auch schon in die gefettete Kastenform. Verteile ihn dort einfach ein wenig mit deinen Händen.
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Lasse den Teig in der gefetteten Kastenform anschließend noch einmal für 1 Std. aufgehen. Decke ihn dafür wieder mit dem Geschirrtuch zu.
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Etwa 15 Min. vor Ende der Gehzeit kannst du dann deinen Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, damit du dein Brot backen kannst.
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Bevor dein Brot in den Ofen kommt, schneidest du es jetzt noch einmal längs mit einem kleinen, scharfen Messer 1 cm tief ein.
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Wenn du magst, kannst du dein Brot nun auch noch mit Hilfe von einem Backpinsel mit etwas Milch bestreichen. So bekommt es nach dem Backen einen schönen Glanz.
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Und jetzt: Ab in den Ofen mit dem Brot. Dort muss es etwa 40 Min. backen. Am besten wird es, wenn du die Backform in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du dein Brot aus dem Ofen und stürzt es vorsichtig auf ein Rost.
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Lass dein Brot danach noch 15 Min. erkalten.
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Und dann ist dein Weißbrot auch schon fertig, lass es dir mit etwas Honig oder Marmelade schmecken!
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