Weltall-Kekse
Weltall-Kekse
Weltall-Kekse
Weltall-Kekse
Merken

Weltall-Kekse

2
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 24 Stück
45 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
1:15 Std
Kühlen & Ruhen
2:15 Std

Zutaten

150 g
Butter
etwas
etwas
1 EL
Milch
150 g
Puderzucker
2 EL
Wasser
265 g
Weizenmehl
75 g
Zucker
etwas
silberne Zuckerschrift

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, 2 Bögen Backpapier, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 5 cm), runder Ausstecher (Ø 7cm), Rost, 4 kleine Schüsseln, Zahnstocher.

1
Gib 250 g Weizenmehl und 75 g Zucker in eine Rührschüssel.
2
Hinzu kommen 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter
3
Jetzt fehlt noch 1 EL Milch. Gib auch diesen zum Teig dazu.
4
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten, festen Teig.
5
Forme den Teig dann zu einer Kugel und wickle ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.
6
Stelle den Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter ausrollen.
7
Bevor es gleich mit dem Teig weitergeht, heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.
8
Leg dir am besten auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
9
Nimm den Teig nun aus dem Kühlschrank und wickle ihn aus der Frischhaltefolie
10
Verteile etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig. 
11
Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz ca. 1/2 cm dick aus.
12
Steche mit einem kleinen runden Ausstecher (Ø 5 cm) und einem großen runden Ausstecher (Ø 7cm) unterschiedlich große Kreise aus und lege sie auf das Backblech.
13
Wenn ein Backblech voll ist, schiebe es in den Ofen. Die Plätzchen müssen ca. 15 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
14
Während die ersten Plätzchen backen, kannst du weitere auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
15
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.
16
Jetzt geht es mit dem Verzieren weiter: Vermische in einer kleinen Schüssel 150 g Puderzucker mit 2 EL Wasser.
17
Teile den Zuckerguss jetzt auf 3 kleine Schüsseln auf. Nimm dazu erst 1 EL weißen Zuckerguss ab und gib ihn in die erste Schale. Stell die Schale für später beiseite.
18
Den übrigen Zuckerguss kannst du jetzt auf die zwei weitere Schalen aufteilen. 
19
Färbe jetzt die eine Schüssel mit Zuckerguss mit etwas roter Lebensmittelfarbe ein.
20
Gib zu der anderen Schüssel mit Zuckerguss etwas rote Lebensmittelfarbe und etwas blaue Lebensmittelfarbe. Verrühre alles gut.
21
Jetzt gehts ans Verzieren: Schnapp dir einen Keks und gib zuerst 1 Klecks blauen Zuckerguss darauf.
22
Auf diesen Klecks kannst du jetzt etwas roten Zuckerguss geben.
23
Verstreiche jetzt alles vorsichtig mit einem normalen Messer.
24
Jetzt brauchst du deinen weißen Zuckerguss: Gib mittig ein bisschen weiß auf den Keks und verteile den Zuckerguss mit einem Zahnstocher, sodass ein galaktischer Himmel für deine Weltall-Kekse entsteht.
25
Nun kommen etwas blaue Zuckerstreusel zum Einsatz: Streue sie auf den Keks.
26
Lass deine Kekse jetzt erst mal 30 Min. trocknen.
27
Ganz zum Schluss kannst du jetzt noch etwas silberne Zuckerschrift auf dem Keks verteilen. Das geht gut mit einem Pinsel.
28
Schon sind deine galaktischen Weltallkekse bereit zum Vernaschen.