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Westfälisches Schwarzbrot
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 50 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 55 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 250 gRoggenvollkornmehl
- 125 gWeizenschrot
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 2 TLSalz
- 100 gZuckerrübensirup
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 125 ggeschrotete Leinsamen
- 500 mlMilch
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Kastenform (25x11 cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Teigschaber, Rost
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- 1 von 12Damit sich das Brot nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du deine Backform zuerst mit etwas Butter ein. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 12Da dieses Brot keine extra Zeit zum Aufgehen benötigt, kannst du deinen Ofen jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 12Für deinen Teig gibst du nun 250 g Roggenvollkornmehl, 125 g Weizenschrot und 15 g Sauerteigpulver in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 12Hinzu kommen noch 2 TL Salz und 100 g Zuckerrübensirup.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 12Füge auch noch 1 Päckchen Trockenbackhefe, 125 g geschrotete Leinsamen und 500 ml Milch hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 12Anschließend vermischst du alles sorgfältig mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 12Fülle den Teig mit einem Teigschaber in die vorbereitete Backform und streiche die Oberfläche schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 12Jetzt kann dein Brot in den Ofen. Es muss etwa 10 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 12Nach 10 Min. reduzierst du die Ofentemperatur auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft). Nun muss das Brot noch etwa 1 Std. 50 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 12Nach der Backzeit holst du dein Brot aus dem Ofen, stellst es auf ein Rost, löst mit einem einfachen Messer das Brot vom Backformrand und lässt es dort 10 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 12Stürze das Brot anschließend auf das Rost und lass es dort noch einmal 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 12Und dann ist das leckere Schwarzbrot auch schon fertig. Lass es dir mit jeglichem Belag oder einfach nur mit etwas Butter schmecken!Bild anzeigen Bild schließen