Windbeutel
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Windbeutel

62
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 8 Stück
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
10 Min.
Kühlen
1 Std.

Zutaten

1  Msp.
Backpulver
25  g
Butter
3
Eier (Größe M)
etwas
Puderzucker
2  Pck.
Sahnesteif
400  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
125  ml
Wasser
90  g
Weizenmehl
25  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Backblech, Bogen Backpapier, kleiner Topf, Kochlöffel, Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Schere, Rührbecher, Sieb (für Puderzucker).

1
Zuerst kannst du schon einmal den Ofen vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist. Stell ihn auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
2
Leg dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an das Formen der Windbeutel machst.
3
Gib 125 ml Wasser und 25 g Butter in einen kleinen Topf und koche beides kurz auf.
4
Nimm den kleinen Topf vom Herd und gib 90 g Weizenmehl zu der Flüssigkeit. Verrühre beides mit einem Kochlöffel.
5
Stell den kleinen Topf wieder auf den Herd und erhitze den Teig nochmal. Dabei musst du immer wieder kräftig umrühren und den Teig vom Boden des Topfes lösen.
6
Jetzt füllst du den Teig in eine Schüssel und fügst 2 der 3 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe zu einem glatten Teig.
7
Gib das letzte Ei in eine kleine Schüssel und verrühre mit einer Gabel das Eiweiß und Eigelb zu einer einheitlichen Masse.
8
Von diesem Ei gibst du nur so viel zum Teig hinzu, dass dieser stark glänzt und an dem Mixer Spitzen hängen bleiben.
9
Zuletzt gibst du 1 Messerspitze Backpulver zum Teig und verrührst dies noch einmal kräftig mit dem Mixer.
10
Mit 2 Teelöffeln gibst du 8 Häufchen auf das Backblech. Lass ausreichend Abstand zwischen ihnen, da sie beim Backen noch aufgehen.
11
Die Windbeutel müssen nun für 25 Min. im Ofen backen. Am besten werden sie, wenn du sie in der Mitte des Ofens platzierst.
12
Wenn die Windbeutel fertig sind, stell das Backblech auf ein Rost und fang gleich an, die Windbeutel mit einer Schere waagerecht aufzuschneiden.
13
Die 16 Windbeutelhälften lässt du für10 Min. auf dem Blech liegen und kalt werden.
14
Gib 400 g Schlagsahne in einen Rührbecher und schlage sie steif. Lass dabei 2 Päckchen Sahnesteif, 1 Päckchen Vanillezucker und 25 g Zucker einrieseln.
15
Nimm dir wieder 2 Teelöffel und verteile die Sahne auf den 8 Unterteilen deiner Windbeutel.
16
Zuletzt legst du den Deckel auf und bestäubst die Windbeutel nach Belieben mit etwas Puderzucker. Dazu nimmst du am besten ein Sieb.